您的位置:首页 > 教程 > 开发工具 > git > “git stash”暂存的操作详解

“git stash”暂存的操作详解

2020-11-07 07:56:25 来源:易采站长站 作者:

“git stash”暂存的操作详解,分支,命令,的是,工作,索引

“git stash”暂存的操作详解

易采站长站,站长之家为您整理了“git stash”暂存的操作详解的相关内容。

为什么我们需要它

不得不说,在知道这个命令的时,以及之后的使用中,我都超级热爱这个命令,因为它真的太好用了。

给大家说一下我使用这个命令的场景:

此时我在 feature_666 分支,非常聚精会神加持高专注地实现一个功能 666 模块,简直键盘如飞的编写代码~~~
然后这时,客户反馈出一个 bug , 非常严重,必须立马解决,优先级为 0 !!!
于是,我需要去到 release 分支去 checkout 新的分支去工作了,但是 666 功能还没完成怎么办?
此时我面临着一个选择题:
A:提交后切换,代码保存到分支 feature_666,却产生一个无意义的提交
B:不提交直接切换,然而这个选项根本没人会选。

是不是很难选,此时,别忘记还有 C 选项!

C:使用 git stash , 将当前修改(未提交的代码)存入缓存区,切换分支修改 bug ,回来再通过 git stash pop 取出来。

1. 暂存操作

#查看当前状态git status #如果有修改,添加修改文件git add .#暂存操作git stash save '本次暂存的标识名字'

2. 查看当前暂存的记录

#查看记录git stash list

修改存储到什么位置了?

当我们使用 git init给项目添加版本控制的时候,会在项目路径下生成一个 .git 隐藏文件夹。.git 中存储着版本管理的所有信息。
.git/refs/stash 中,存储的是最后一个 stash 对应的节点指针

同样,在 .git/log/refs/stash 中可以看到我们全部的 stash 记录信息

存储多个 stash 的情况

ok ,我们来尝试一下修改文件,然后再次使用 git stash ,此时我们有个两个 暂存修改,那么怎么查看呢?

git stash list //查看暂存区的所有暂存修改记录

如果在未提交的情况下,执行 git stash 两次,无法准确分辨两个stash 具体修改的是哪些内容,这样用,显的伟大的 Git 一点都不智能,怎么可以!。

所以,在这种情况下,给 stash 存储的修改起个名字,显然非常重要,方式如下:

git stash save <message>

3. 恢复暂存的工作

‘pop命令恢复,恢复后,暂存区域会删除当前的记录'

#恢复指定的暂存工作, 暂存记录保存在list内,需要通过list索引index取出恢复git stash pop stash@{index}

‘apply命令恢复,恢复后,暂存区域会保留当前的记录'

#恢复指定的暂存工作, 暂存记录保存在list内,需要通过list索引index取出恢复git stash apply stash@{index}

4. 删除暂存

#删除某个暂存, 暂存记录保存在list内,需要通过list索引index取出恢复git stash drop stash@{index}#删除全部暂存git stash clear
以上就是关于对“git stash”暂存的操作详解的详细介绍。欢迎大家对“git stash”暂存的操作详解内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号