您的位置:首页 > 教程 > 开发工具 > git > GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用

GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用

2020-11-07 07:54:27 来源:易采站长站 作者:

GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用,文件,规则,仓库,目录,开头

GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用

易采站长站,站长之家为您整理了GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用的相关内容。

在仓库目录下新建一个名为.gitignore的文件(因为是点开头,没有文件名,没办法直接在windows目录下直接创建,必须通过右键Git Bash,按照linux的方式来新建.gitignore文件)。如下图所示。

.gitignore文件对其所在的目录及所在目录的全部子目录均有效。通过将.gitignore文件添加到仓库,其他开发者更新该文件到本地仓库,以共享同一套忽略规则。

以下涉及的ignore文件均为如下格式:

# 以'#'开始的行,被视为注释.                          # 忽略掉所有文件名是 foo.txt的文件.foo.txt# 忽略所有生成的 html文件,*.html# foo.html是手工维护的,所以例外.!foo.html# 忽略所有.o和 .a文件.*.[oa]

配置语法:
以斜杠“/”开头表示目录;
以星号“*”通配多个字符;
以问号“?”通配单个字符
以方括号“[]”包含单个字符的匹配列表;
以叹号“!”表示不忽略(跟踪)匹配到的文件或目录;

常用的规则:
1)/mtk/ 过滤整个文件夹
2)*.zip 过滤所有.zip文件
3)/mtk/do.c 过滤某个具体文件

被过滤掉的文件就不会出现在git仓库中(gitlab或github)了,当然本地库中还有,只是push的时候不会上传。
需要注意的是,gitignore还可以指定要将哪些文件添加到版本管理中:
1)!*.zip
2)!/mtk/one.txt

唯一的区别就是规则开头多了一个感叹号,Git会将满足这类规则的文件添加到版本管理中。
为什么要有两种规则呢?想象一个场景:假如我们只需要管理/mtk/目录中的one.txt文件,这个目录中的其他文件都不需要管理,那么我们就需要使用:
1)/mtk/
2)!/mtk/one.txt
假设我们只有过滤规则,而没有添加规则,那么我们就需要把/mtk/目录下除了one.txt以外的所有文件都写出来!

最后需要强调的一点是,如果你不慎在创建.gitignore文件之前就push了项目,那么即使你在.gitignore文件中写入新的过滤规则,这些规则也不会起作用,Git仍然会对所有文件进行版本管理。
简单来说,出现这种问题的原因就是Git已经开始管理这些文件了,所以你无法再通过过滤规则过滤它们。因此一定要养成在项目开始就创建.gitignore文件的习惯,否则一旦push,处理起来会非常麻烦。

以上就是关于对GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用的详细介绍。欢迎大家对GIT 忽略文件 “.gitignore” 使用内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号