python raise的基本使用

2020-09-10 16:59:31 来源:易采站长站 作者:

python raise的基本使用,异常,语句,对象,参数,实例

python raise的基本使用

易采站长站,站长之家为您整理了python raise的基本使用的相关内容。

简介

当程序出现错误,python会自动引发异常,也可以通过raise显示地引发异常。一旦执行了raise语句,raise后面的语句将不能执行。

1、演示raise用法

try:
  s = None
  if s is None:
    print("s 是空对象")
    # 如果引发NameError异常,后面的代码将不能执行
    raise NameError
  # 这句不会执行,但是后面的except还是会走到
  print(len(s))
except TypeError:
  print("空对象没有长度")
 
s = None
if s is None:
  raise NameError
# 如果不使用try......except这种形式,那么直接抛出异常,不会执行到这里
print("is here?")

2、触发异常

我们可以使用raise语句自己触发异常

raise语法格式如下:

raise [Exception [, args [, traceback]]]

语句中 Exception 是异常的类型(例如,NameError)参数标准异常中任一种,args 是自已提供的异常参数。

最后一个参数是可选的(在实践中很少使用),如果存在,是跟踪异常对象。

3、实例

一个异常可以是一个字符串,类或对象。 Python的内核提供的异常,大多数都是实例化的类,这是一个类的实例的参数。

def mye(level):
  if level < 1:
    raise Exception("Invalid level!")
    # 触发异常后,后面的代码就不会再执行
 
try:
  # 触发异常
  mye(0)
except Exception as err:
  print(1, err)
else:
  print(2)

以上就是python raise的基本使用的详细内容,更多关于python raise的资料请关注易采站长站其它相关文章!

以上就是关于对python raise的基本使用的详细介绍。欢迎大家对python raise的基本使用内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号