您的位置:首页 > 教程 > PHP编程 > php数组和链表的区别总结

php数组和链表的区别总结

2020-09-08 07:24:30 来源:易采站长站 作者:

php数组和链表的区别总结,元素,数组,链表,数据项,内存

php数组和链表的区别总结

易采站长站,站长之家为您整理了php数组和链表的区别总结的相关内容。

PHP中数组和链表的区别

从逻辑结构来看

1.、数组必须事先定义固定的长度(元素个数),不能适应数据动态地增减的情况。当数据增加时,可能超出原先定义的元素个数;当数据减少时,造成内存浪费;数组可以根据下标直接存取。

2、链表动态地进行存储分配,可以适应数据动态地增减的情况,且可以方便地插入、删除数据项。(数组中插入、删除数据项时,需要移动其它数据项,非常繁琐)链表必须根据next指针找到下一个元素。

从内存存储来看

1、(静态)数组从栈中分配空间, 对于程序员方便快速,但是自由度小。

2、链表从堆中分配空间, 自由度大但是申请管理比较麻烦 。

从上面的比较可以看出,如果需要快速访问数据,很少或不插入和删除元素,就应该用数组;相反, 如果需要经常插入和删除元素就需要用链表数据结构了。

补充:

数组是将元素在内存中连续存放,由于每个元素占用内存相同,可以通过下标迅速访问数组中任何元素。但是如果要在数组中增加一个元素,需要移动大量元素,在内存中空出一个元素的空间,然后将要增加的元素放在其中。

同样的道理,如果想删除一个元素,同样需要移动大量元素去填掉被移动的元素。如果应用需要快速访问数据,很少或不插入和删除元素,就应该用数组。

链表恰好相反,链表中的元素在内存中不是顺序存储的,而是通过存在元素中的指针联系到一起。比如:上一个元素有个指针指到下一个元素,以此类推,直到最后一个元素。

如果要访问链表中一个元素,需要从第一个元素开始,一直找到需要的元素位置。但是增加和删除一个元素对于链表数据结构就非常简单了,只要修改元素中的指针就可以了。如果应用需要经常插入和删除元素你就需要用链表数据结构了。

以上就是本次介绍的全部知识点内容,感谢大家的阅读和对我们的支持。

以上就是关于对php数组和链表的区别总结的详细介绍。欢迎大家对php数组和链表的区别总结内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号