您的位置:首页 > 教程 > PHP编程 > php引用和拷贝的区别知识点总结

php引用和拷贝的区别知识点总结

2020-09-08 07:18:57 来源:易采站长站 作者:

php引用和拷贝的区别知识点总结,号房,客人,门牌号,房间,区别

php引用和拷贝的区别知识点总结

易采站长站,站长之家为您整理了php引用和拷贝的区别知识点总结的相关内容。

对于值传递和引用传递,书本上的解释比较繁琐,而php面试中总会出现,下面我会通过一个生活的例子带大家理解它们之间区别。

第一步

假设我们去酒店订房间,我们把酒店的门牌号比作变量名,我们把房间里住人数当做给这个变量名赋值的过程

<?php$k1=2;//$k1号房间住了2个人$k2=$k1;//恰巧今天$k1号房间维修,把$k1号房间的人放到$k2房间里面$k1=10;//假设$k1维修好了,又住进10个人,那么这就是值传递。echo "$k1号房间:".$k1."个人";//10echo "$k2号房间:".$k2."个人";//1?>

值传递的特点:

1、值相等

也就是$k1给$k2房间里的人是相等的。

2、相互独立、互不影响

这就是说,我$k1房间来多少客人和$k2房间客人来多少客人是互相不影响的。这就叫:"道不同不相为谋"。

第二步

以上面为例 假设我们$k1这个房间被维修工挂上两个门牌号$k1和$k2来理解

<?php$k1=2;//$k1号房间住了2个人$k2=&$k1;//恰巧今天$k1号房间挂上"$k1"和“$k2”两个门牌号$k1=10;//假设$k1又住进10个人,那么这就是引用传递。echo "$k1号房间:".$k1."个人";//10echo "$k2号房间:".$k2."个人";//10因为门牌$k1房间的客人就是门牌$k2里面的客人?>

引用传递的特点:

相互影响,也就是说$k1中来多少客人,$k2就是显示多少客人,这就叫"拴在一条绳上的蚂蚱"。

区别

1、使用上的区别

值传递的符号是=

引用传递符号是&

2、意义上的区别

值传递是变量传递是互不影响的,而引用传递则是两个变量指向同一空间相互影响的。

以上就是php引用和拷贝的区别的详细内容,感谢大家的学习和对我们的支持。

以上就是关于对php引用和拷贝的区别知识点总结的详细介绍。欢迎大家对php引用和拷贝的区别知识点总结内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号