您的位置:首页 > 教程 > PHP编程 > php给数组赋值的实例方法

php给数组赋值的实例方法

2020-09-08 07:10:35 来源:易采站长站 作者:

php给数组赋值的实例方法,数组,赋值,苹果,创建一个,索引

php给数组赋值的实例方法

易采站长站,站长之家为您整理了php给数组赋值的实例方法的相关内容。

数组就是一个键值对组成的语言结构,键类似于酒店的房间号,值类似于酒店房间里存储的东西。

如果你去某个酒店住店,服务员会告诉你房间号是多少,具体房间里有存储了什么,那就需要根据房间号进到房间里才知道了。

<?php//设置某个变量为一个空数组$arr=array();?>

PHP有两种数组:索引数组、关联数组。索引和关联两个词都是针对数组的键而言的。

PHP数组之索引数组赋值

索引数组赋值有三种方式:

第一种:用数组变量的名字后面跟一个中括号的方式赋值,当然,索引数组中,中括号内的键一定是整数。比如,$arr[0]='苹果';

第二种:用array()创建一个空数组,使用=>符号来分隔键和值,左侧表示键,右侧表示值。当然,索引数组中,键一定是整数。比如,

array('0'=>'苹果');

第三种:用array()创建一个空数组,直接在数组里用英文的单引号'或者英文的双引号"赋值,数组会默认建立从0开始的整数的键。

比如array('苹果');这个数组相当于array('0'=>'苹果');

PHP数组之关联数组赋值

关联数组赋值有两种方式:

第一种:用数组变量的名字后面跟一个中括号的方式赋值,当然,关联数组中,中括号内的键一定是字符串。比如,

$arr['apple']='苹果';

第二种:用array()创建一个空数组,使用=>符号来分隔键和值,左侧表示键,右侧表示值。当然,关联数组中,键一定是字符串。

比如,array('apple'=>'苹果');

<?php//请创建一个数组变量arr,并尝试创建一个关联数组,键是apple,值是苹果$arr = array('apple'=>'苹果');if( isset($arr) ) {print_r($arr);}?>//Array ( [apple] => 苹果 )

以上就是本次介绍的全部知识点内容,感谢大家对我们的支持。

以上就是关于对php给数组赋值的实例方法的详细介绍。欢迎大家对php给数组赋值的实例方法内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号