您的位置:首页 > 教程 > python > 了解一下python内建模块collections

了解一下python内建模块collections

2020-09-07 19:59:21 来源:易采站长站 作者:

了解一下python内建模块collections,苹果,元素,数据,我们可以,数据结构

了解一下python内建模块collections

易采站长站,站长之家为您整理了了解一下python内建模块collections的相关内容。

在使用Python的过程中,一定是离不开数据结构的, 也就是List-列表,Tuples-元组,Dictionaries-字典。
那实际应用中我们更多的还是要去操作这些结构里的数据。比如,在列表后面添加元素,那么就会用到append() 方法。
那除了这些本身的操作方法之外,还有一个Python内建模块——collections,也提供了不少使用的方法,今天来捋一下。

一、Counter

这是一个计数器,我们可以用来方便的统计出一些元素出现的次数,比如String、List、Tuples等等。

String

from collections import Counter

c = Counter("HelloKitty")

print(c)

#运行结果:
Counter({'l': 2, 't': 2, 'H': 1, 'e': 1, 'o': 1, 'K': 1, 'i': 1, 'y': 1})

List

from collections import Counter

c = Counter(["苹果", "樱桃", 1, 1, 4, 4, 5])

print(c)

#运行结果:
Counter({1: 2, 4: 2, '苹果': 1, '樱桃': 1, 5: 1})

二、deque

我们很喜欢用list来存放数据,因为非常的方便。但是list的缺点也很明显,如果你是按索引访问元素就很快,但是插入和删除元素就很慢。
当然了,数据量小的时候肯定是感知不到的,只有当数据量大的时候,你才会发现这个缺点,因为list是线性数据结构,比如插入这个动作,需要把它后面的元素都挪一位。
deque除了实现list的append()和pop()外,还提供了appendleft()和popleft(),这样的话我们可以很方便的向着列表的另一头,进行添加和移除操作了。

from collections import deque

deque_list = deque(['a', 'b', 'c', 'd'])
deque_list.append('苹果')
deque_list.appendleft('吃')

print(deque_list)

#运行结果:
deque(['吃', 'a', 'b', 'c', 'd', '苹果'])

三、OrderedDict

使用Python,大家自然知道Dict字典中的key是无序的。那如果你想要保持key的顺序的话,用OrderedDict即可。

from collections import OrderedDict

list_a = [(1, "苹果"), (2, "香蕉"), (3, "西瓜"), (4, "芒果")]

order_dict = OrderedDict(list_a)
print(order_dict)

#运行结果:
D:\Daily
λ python whatiscollections.py
OrderedDict([(1, '苹果'), (2, '香蕉'), (3, '西瓜'), (4, '芒果')])

如果有场景中需要使用到,可以试试这几种用法。

以上就是了解一下python内建模块collections的详细内容,更多关于python collections的资料请关注易采站长站其它相关文章!

以上就是关于对了解一下python内建模块collections的详细介绍。欢迎大家对了解一下python内建模块collections内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号