您的位置:首页 > 教程 > Painter > 计算机只能对几进制数据进行计算?

计算机只能对几进制数据进行计算?

2020-08-29 14:12:17 来源:易采站长站 作者:

计算机只能对几进制数据进行计算?,电子计算机,线路,状态,简单,计算机

计算机只能对几进制数据进行计算?

易采站长站,站长之家为您整理了计算机只能对几进制数据进行计算?的相关内容。

计算机只能对二进制数据进行计算。二进位计数制的四则运算规则十分简单;而且四则运算最后都可归结为加法运算和移位,这样,电子计算机中的运算器线路也变得十分简单了;不仅如此,线路简化了,速度也就可以提高。

计算机本身只能对二进制数进行运算,所以它最初的应用仅限于科学计算领域。现在,计算机能够在众多领域里应用,是因为人们发现了把各种形态的信息转换成二进制数的方法,从最初的文字,到后来的图形、声音、图像以及视频等,都能通过计算机的各种不同的计算来进行处理。

计算机采用二进制原因

首先,二进位计数制仅用两个数码。0和1,所以,任何具有二个不同稳定状态的元件都可用来表示数的某一位。而在实际上具有两种明显稳定状态的元件很多。例如,氖灯的"亮"和"熄";开关的”开“和”关“; 电压的”高“和”低“、”正“和”负“;纸带上的”有孔“和“无孔”,电路中的”有信号“和”无信号“, 磁性材料的南极和北极等等,不胜枚举。 利用这些截然不同的状态来代表数字,是很容易实现的。不仅如此,更重要的是两种截然不同的状态不单有量上的差别,而且是有质上的不同。这样就能大大提高机器的抗干扰能力,提高可靠性。而要找出一个能表示多于二种状态而且简单可靠的器件,就困难得多了 。

其次,二进位计数制的四则运算规则十分简单。而且四则运算最后都可归结为加法运算和移位,这样,电子计算机中的运算器线路也变得十分简单了。不仅如此,线路简化了,速度也就可以提高。这也是十进位计数制所不能相比的。

第三,在电子计算机中采用二进制表示数可以节省设备。可 以从理论上证明,用三进位制最省设备,其次就是二进位制。但由于二进位制有包括三进位制在内的其他进位制所没有的优点,所以大多数电子计算机还是采用二进制。此外,由于二进制中只用二个符号 “ 0” 和“1”,因而可用布尔代数来分析和综合机器中的逻辑线路。 这为设计电子计算机线路提供了一个很有用的工具。

以上就是关于对计算机只能对几进制数据进行计算?的详细介绍。欢迎大家对计算机只能对几进制数据进行计算?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号