您的位置:首页 > 教程 > Bootstrap3/4 > 算法工程师需要掌握什么技能?

算法工程师需要掌握什么技能?

2020-08-28 16:07:56 来源:易采站长站 作者:

算法工程师需要掌握什么技能?,能力,算法,工程师,数据,模型

算法工程师需要掌握什么技能?

易采站长站,站长之家为您整理了算法工程师需要掌握什么技能?的相关内容。

算法工程师需要掌握的技能:算法能力、编程能力(Python、C++、Java等编程语言,Sql、数据库)、调包能力、Pipeline构建能力、数据分析能力、辅助技术能力等。

对于一名优秀的算法工程师,他(她)要具备的不仅仅是出色的技术能力,也要有很深的业务理解能力和对外沟通能力,总之,要求可以很高!

但是,从职责能力的划分上来讲,算法工程师首先是一名工程师,因此本文主要从工程能力要求上进行一些探讨。

开始之前先放一份思维导图,这将是这篇文章要分享的核心内容:

1.jpeg

工程能力概览

算法工程师,从名字上我们就能看出,一名算法工程师首先应该具备算法能力和工程能力,我们可以认为这是基础的技术能力。由于现在开源技术的普及,Sklearn、Tensorflow 和 Spark ML 基本已经成为大部分算法工程师标配的工具库了,因此,熟练的调包能力也是决定了一名算法工程师能否快速实现需求。

其次,在真实的生产环境中,算法的落地会遇到各种各样的业务场景和数据环境,这也要求算法工程师需要具备Pipeline 构建能力,将整个生产环境中的数据流和模型打通。同时,在生产环境中,会出现各种“疑难杂症”等待你去解释,比如说为什么实验效果特别差?为什么模型效果不稳定?这就要要求算法工程师需要具备一定的数据分析能力。

很多时候,你会发现,你用在数据分析和Pipeline构建上的精力可能占据了你8成以上的工作内容。

当你具备了上面的能力时,你已经可以称自己是一名算法工程师了。此时,你可以去对着数据分析小得瑟一下:“你看,我能构建整个模型的Pipeline,你却只能拿到别人提供的数据后调调包吧。“或者,你也可以去找开发得瑟:”你看,我懂了很多算法哦,你就只会写代码吧。“

得瑟完之后,我们还是回归正题,算法工程师只具备这样能力是否已经够了?答案当然是不够的。由于不同公司的团队成熟度不同,工具化和流程的成熟度都不同,这就会对算法工程师有不同的要求,比如说模型发布能力和报表开发能力,当然也会有一些其它能力,虽然可能不是特别重要,但是当这些工作没人帮你做的时候,算法工程师可能依然要承担起这些工作内容,比如说灰度测试的能力、负载均衡的能力等等。

将上面的内容整理后,就是这样一份思维导图了。

工程能力详解

一、基础能力

1、算法能力

算法能力就不多说了,算法工程师的基本能力要求,不懂算法对于一名算法工程师来讲是不太合理的。这里居士把统计学的内容也放进来了。

2、编程能力

编程能力主要分为两部分:

Python、C++、Java这类编程语言,这三种也是算法工程师需要了解的主流编程语言,一般掌握其一就够,看不同公司。

Sql就是很通用的能力了,Sql也是一门编程语言,而是是数据处理最常用的语言!很好用。大数据场景下,要了解Hive Sql。

3、调包能力

大家虽然会调侃调包侠,但是说实话,能调包调的很溜的人,也是不多的,比如说现在让你自己用tensorflow构建一个复杂网络,不能google,你能写出来吗?能记清楚用法吗?

Sklearn

Tensorflow

Spark ML

二、核心能力

1、Pipeline 构建能力

Pipeline构建能力,这里想表达的更多的是整个数据流的构建能力,数据从日志->特征->模型训练->反馈,这一个链条能否完成的能力,这里面会有很多难题需要克服。比如说:

实时和离线模型一致性问题?

离线和实时特征一致性问题?

实时特征构建的问题?

数据延迟的问题?

很多时候,模型发布之类的工作是可以由其他同学支持完成,但是数据流这种问题更多的是需要算法工程师来解决的。

2、数据分析能力

这里的数据分析能力不是指商业分析或者业务分析,更多的是指特征分析、算法效果分析和各种异常问题定位分析的能力。

很多时候,两个算法工程师能力水平的强弱从数据分析能力上也能窥得一二。

三、辅助技术能力

辅助的技术能力是指,你会不会的影响不会特别大,但是也都是有用的能力,特别是不同公司的发展情况不同,很可能会出现一个算法工程师既要做数据接入、又要做数据清洗、还要做算法平台也要搞前端、还要负责模型上线、系统运维。

这里就不再细讲了。

以上就是关于对算法工程师需要掌握什么技能?的详细介绍。欢迎大家对算法工程师需要掌握什么技能?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号