您的位置:首页 > 教程 > discuz > 指令由操作码和控制码两部分组成的吗

指令由操作码和控制码两部分组成的吗

2020-08-18 13:50:42 来源:易采站长站 作者:

指令由操作码和控制码两部分组成的吗,指令,操作,是由,计算机,两部分

指令由操作码和控制码两部分组成的吗

易采站长站,站长之家为您整理了指令由操作码和控制码两部分组成的吗的相关内容。

指令不是由操作码和控制码两部分组成的,而是由操作码和操作数两部分组成的;操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址;在计算机中,操作要求和操作数地址都由二进制数码表示的。

指令不是由操作码和控制码两部分组成的,而是由操作码操作数两部分组成的。

指令就是指挥机器工作的指示和命令,程序就是一系列按一定顺序排列的指令,执行程序的过程就是计算机的工作过程。

控制器靠指令指挥机器工作,人们用指令表达自己的意图,并交给控制器执行。一台计算机所能执行的各种不同指令的全体,叫做计算机的指令系统,第一台计算机均有自己的特定的指令系统,其指令内容和格式有所不同。

通常一条指令包括两方面的内容:操作码操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。

在计算机中,操作要求和操作数地址都由二进制数码表示,分别称作操作码和地址码,整条指令以二进制编码的形式存放在存储器中。

指令的种类和多少与具体的机型有关,在此不详述,请参见具体的机器资料手册。

指令的顺序执行,将完成程序的执行,因而有必要了解指令的执行过程。首先是取指令和分析指令。按照程序规定的次序,从内存储器取出当前执行的指令,并送到控制器的指令寄存器中,对所取的指令进行分析,即根据指令中的操作码确定计算机应进行什么操作。

其次是执行指令。根据指令分析结果,由控制器发出完成操作所需的一系列控制电位,以便指挥计算机有关部件完成这一操作,同时,还为取下一条指令作好准备。以上就是关于对指令由操作码和控制码两部分组成的吗的详细介绍。欢迎大家对指令由操作码和控制码两部分组成的吗内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号