go语言基础

2020-08-07 23:05:31 来源:易采站长站 作者:

go语言基础,语言,标识符,注释,变量,关键字

go语言基础

易采站长站,站长之家为您整理了go语言基础的相关内容。

最原始的语言,从人类使用的手语,到语音表达;从英语到汉语,以及到计算机能识别的各种编程语言,每个语言都有自己的语法。语法就如同大家相互的约定,以便在沟通交流,信息同步的时候,有一个通信的标准,可以相互传达准确的信息,而不会因为相互的认识不一致导致的问题。那么Go语言也是类似的。Go语言的基础语法主要由这几个方面构成,Go语言的关键字,Go语言的标识符,行分隔符回车,变量声明分割的空格,注释,以及标记。

Go 语言的关键字

1.1 关键字和保留字

分支选择有关的:switch,break,case,default, fallthrough

条件循环有关的:for,range,select,if,else,goto,continue

类型定义有关的:interface,struct

多线程有关的:go,chan

包管理有关的:package,import

变量定义有关的:map,const,type,var

1.2 预定义标识符

容器操作有关的:append,cap,len,

数据类型有关的:bool,byte,uint,uint16,uint32,uint64,int,int8,int16,int32,int64,float,float16,float32,float64,complex,complex64,complex128,string,uintptr

bool类型值:true,false

其他:iota,real,recover,panic,nil,new,make,imag,copy,close

console输出有关:print,println

2 Go语言的变量标识符

不能以数字为开头的变量定义,满足[A-Z]和[a-z]和[0-9]的组合。不能有运算符,不能有预定义的标识符,不能有关键字。如下定义是不合法的:(不合法例子)

以数字开头:123var

Go语言关键字不能作为变量,如:case

运算符不能作为变量:max/total

3 Go语言的分隔符

行分隔符和空格,行代表一个语句的开始和结束,相当于一个指令,没有分号结尾。但是如果同一行有多个语句则需要分号;进行划分。

4 Go语言的注释

主要包括单行注释和多行注释如下。

// 单行注释

/* 多行注释 */

5 Go语言的标记

语句的标记包括:关键字,标识符,常量,字符串,符号。

总结

所以不管是人类之间交流的各国语言,还是可以跟计算机传达信息和指令的编程语言。对于想要掌握一门语言来说,掌握基本语法是首要的条件,也是必要的条件。至于语法怎么快速掌握,并且牢记于心,特别对于没有编程语言基础的小伙伴,最有效高效的办法就是练习(写一写),并多动动手,才能达到应用自如的层次。所以要多练习,多写代码,多读代码。以上就是关于对go语言基础的详细介绍。欢迎大家对go语言基础内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号