您的位置:首页 > 教程 > python > python中pass的作用是什么

python中pass的作用是什么

2020-08-01 20:55:59 来源:易采站长站 作者:

python中pass的作用是什么,语句,还没有,可以用,作用,代码

python中pass的作用是什么

易采站长站,站长之家为您整理了python中pass的作用是什么的相关内容。

python中pass的作用是:

空语句 do nothing

保证格式

完整保证语义完整

以if语句为例,在c或c++/java中:

if(true);    //do nothingelse{    //do something}

对应于python就要这样写

if true:    pass #do nothingelse:    #do something

pass语句在函数中的作用
当你在编写一个程序时,执行语句部分思路还没有完成,这时你可以用pass语句来占位,也可以当做是一个标记,是要过后来完成的代码。比如下面这样:

def iplaypython():    pass

定义一个函数iplaypython,但函数体部分暂时还没有完成,又不能空着不写内容,因此可以用pass来替代占个位置。

pass语句在循环中的作用
pass也常用于为复合语句编写一个空的主体,比如说你想一个while语句的无限循环,每次迭代时不需要任何操作,你可以这样写:

while True:    pass

以上只是举个例子,现实中最好不要写这样的代码,因为执行代码块为pass也就是空什么也不做,这时python会进入死循环。

以上就是关于对python中pass的作用是什么的详细介绍。欢迎大家对python中pass的作用是什么内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号