python中执行smtplib失败的处理方法

2020-07-01 17:00 来源:易采站长站 作者:王振洲 点击: 评论:

A-A+

原标题:python中执行smtplib失败的处理方法

经测试可用的发送邮件代码:

import smtplib
from email.mime.text import MIMEText
  
# 第三方 SMTP 服务
mail_host = "smtp.163.com" # SMTP服务器
mail_user = "username" # 用户名
mail_pass = "passwd" # 密码(这里的密码不是登录邮箱密码,而是授权码)
  
sender = 'sender_mail@163.com' # 发件人邮箱
receivers = ['receive_mail@qq.com'] # 接收人邮箱 
  
content = 'Python Send Mail !'
title = 'Python SMTP Mail Test' # 邮件主题
message = MIMEText(content, 'plain', 'utf-8') # 内容, 格式, 编码
message['From'] = "{}".format(sender)
message['To'] = ",".join(receivers)
message['Subject'] = title
  
try:
  smtpObj = smtplib.SMTP_SSL(mail_host, 465) # 启用SSL发信, 端口一般是465
  smtpObj.login(mail_user, mail_pass) # 登录验证
  smtpObj.sendmail(sender, receivers, message.as_string()) # 发送
  print("mail has been send successfully.")
except smtplib.SMTPException as e:
  print(e)

问题解决与注意点:

1.报错:Error: A secure connection is requiered(such as ssl)

解决:因为邮箱SSL验证的问题,因此把smtplib.SMTP()改成smtplib.SMTP_SSL(),端口号为465。

2.报错:535, b'Error: authentication failed'

解决:可能是由于用户名不正确,因此代码中的用户名应该填写为邮箱地址@前面部分 ,或是在邮箱设置的帐户昵称。

3.SMTP服务器可根据发送的邮箱做相应的选择,如代码中使用163邮箱则设为mail_host = "smtp.163.com",

可以改成"smtp.126.com"、"smtp.qq.com"等等。

4.代码中的密码mail_pass为授权码,并非邮箱密码,授权码用于登录第三方邮件客户端的专用密码,

QQ邮箱可通过设置→帐户→生成授权码;网易邮箱126/163可通过设置→客户端授权密码。

知识点扩展:

python的smtplib提供了一种很方便的途径发送电子邮件。它对smtp协议进行了简单的封装。

smtp协议的基本命令包括:

HELO 向服务器标识用户身份 MAIL 初始化邮件传输 mail from: RCPT 标识单个的邮件接收人;常在MAIL命令后面,可有多个rcpt to: DATA 在单个或多个RCPT命令后,表示所有的邮件接收人已标识,并初始化数据传输,以.结束 VRFY 用于验证指定的用户/邮箱是否存在;由于安全方面的原因,服务器常禁止此命令 EXPN 验证给定的邮箱列表是否存在,扩充邮箱列表,也常被禁用 HELP 查询服务器支持什么命令 NOOP 无操作,服务器应响应OK QUIT 结束会话 RSET 重置会话,当前传输被取消 MAIL FROM 指定发送者地址 RCPT TO 指明的接收者地址

到此这篇关于python中执行smtplib失败的处理方法的文章就介绍到这了,更多相关python中执行smtplib失败如何处理内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

【易采站长站编辑:秋军】