Python环境管理virtualenv&virtualenvwrapper的配置详解

2020-07-01 13:00 来源:易采站长站 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:Python环境管理virtualenv&virtualenvwrapper的配置详解

背景

Python 作为一门成熟的编程语言,拥有无数优秀的第三方包以方便开发者能够快速地构建应用。一般来说,如果你开发了一个 Python 软件包想供其他人使用,你可以将它上传至 PyPI (Python Package Index) 上,然后其他人就可以通过 pip 或者 easy_install等命令轻松地下载和管理各种包。

但是如果在所有的项目都在一个 Python 环境下,势必会引起包冲突。因此需要一款软件能够把每个项目的Python环境分离开,每个项目有自己独立的Python版本以及依赖。

virtualenv部分

virtualenv 就是这样一款能够建立隔离的 Python 环境的工具。

一. 安装

pip install virtualenv

安装完成之后,输入 virtualenv–version 如果输入版本号,表明安装成功。

二. 基本用法

1、创建环境

cd my_project # 进入工作目录
virtualenv -p /usr/local/bin/python3.8 myenv # 创建一个 python3.8,名为 myenv 的虚拟环境

执行后,当前目录下会生成一个与虚拟环境同名的文件夹,里面包含 Python 可执行文件和 pip 库。
在缺省的情况下,虚拟环境中并没有包含系统环境下的site-packages。如果想要使用系统环境下的第三方包,可以在创建环境的时候使用 --system-site-packages。

virtualenv -p /usr/local/bin/python3.8 --system-site-packages myenv

2、使用环境

cd myenv # 进入虚拟环境目录
source bin/activate # 激活该虚拟环境

运行完之后,命令行的最前面应该出现括号,里面内容是虚拟环境的名字。代表我们已经处于该环境之下,如下图所示。


3、退出环境

deactivate

virtualenvwrapper部分

virtualenv 实际上已经足够优秀,但是在操作上稍稍有些繁琐。比如每次使用 source命令激活环境,忘记虚拟环境的地址等等。别急, virtualenvwrapper 这一工具会让你觉得环境管理是如此简单,优雅。

一. 安装

pip install virtualenvwrapper

二. 配置

将下面的代码添加到 .bash_profile(或者 .zshrc)

# virtualenvwrapper config
if [ -f /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh ]; then
	export WORKON_HOME=$HOME/.virtualenvs 
	source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh
fi

其中 WORKON_HOME是告诉 virtualenvwrapper 放置虚拟环境的位置。
添加完之后,执行

source ~/.bash_profile

如果想要确认是否真的安装成功,可以执行

mkvirtualenv --help

如果输出帮助信息,则安装成功。

三. 基本用法

1、创建虚拟环境

【易采站长站编辑:秋军】