C++常见异常处理原理及代码示例解析

2020-07-01 13:00 来源:易采站长站 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:C++常见异常处理原理及代码示例解析

编程中常见的错误

程序的编译错误——比较好解决,主要是一些语法错误 程序的运行错误——产生因素较为复杂,如空间不够,下标越界,访问非法空间等。

异常是指程序运行时出现的不正常,可分为一下几类:

CPU异常;如在计算过程中,出现除数为0的情况。

内存异常,如:

使用new或malloc申请动态内存但存储空间不够;
数组下标越界;
使用野指针、迷途指针读取内存;

设备异常,如:

无法打开文件,或文件损坏; 正在读取磁盘文件时挪动了文件或磁盘; 正在使用打印机但设备被断开; 正在使用的网络断线或阻塞;

用户数据异常,如:

scanf输入数据格式或类型有错误; 正在处理的数据库有错误; 程序假定的数据环境发生变化; 异常处理机制

抛出异常(throw)、检查异常(try块)、捕获异常(catch块)

C++是根据类型区分不同异常的,因此在抛出异常时,throw表达式的值没有实际意义,而表达式的类型则非常重要;如果程序中有多处要抛出的异常,应该用不同的表达式类型来相互区别。

关于throw的说明

执行throw的时候,不会执行跟在throw后面的语句,而是将程序从throw转移到匹配的catch,该catch可以是同一函数中的catch,也可以在直接或间接调用发生异常函数的上一级函数中。 被抛出的对象是一个用throw表达式初始化的「异常对象」,异常对象由throw创建,并初始化为被抛出的表达式副本,异常对象将传递给对应的catch,并在异常处理完成后撤销。因此异常对象必须是可以复制的类型(具有复制构造函数)。 如果抛出的是数组,被抛出的对象自动转换为指向该数组首元素的指针,如果抛出的是一个函数,函数被转换为指向该函数的指针。 如果抛出一个指向派生类对象的基类指针,则其对象将被分割,只抛出基类的部分。 抛出指向局部对象的指针总是错误的,因为抛出指针的时候,必须确保进入异常处理程序时,指针所指向的对象仍然存在。

检测捕获异常

一般形式:

try{
  ....//检测程序块(可能抛出异常的代码)
}
catch(异常说明符1){
  ....//处理程序(当异常说明符1被抛出时执行的程序)
}
catch(异常说明符2){
  ....//处理程序(当异常说明符2被抛出时执行的程序)
}
..... //更多的catch

catch子句的形参列表

catch(类型名) //catch只需要了解异常的类型
catch(类型名 形参名) //catch需要了解异常类型之外的信息
catch(...) //捕获所有异常

重抛异常

在catch子句中,可以再次抛出异常,其中throw不加表达式,表示将捕获到的异常再次向上级函数抛出,不会被本函数的其他catch子句捕获。

【易采站长站编辑:秋军】