iOS新版微信底部工具栏遮挡问题完美解决

2020-03-03 12:00:43 来源:易采站长站 作者:刘景俊

一、问题描述:

苹果设备(iOS)微信中打开H5页面,从首页跳转到其他页面后,页面的底部会出现一个带有前进和后退按钮工具栏,而该工具栏会遮挡住面底部的内容,影响页面的正常使用。

二、原因分析:

造成该现象的原因是,当页面跳转时,微信浏览器会通过window.history读取到浏览的历史记录,此时便会在页面底部显示出前进后退按钮的工具栏,造成页面底部内容遮挡。

三、解决方案:

了解了该问题出现的原因,我们也就有了解决办法。首先想到的方案就是控制浏览器的历史记录。由于考虑到安全性问题,浏览器的历史记录不支持删除和修改等操作,只能通过新增或替换的方式来实现对浏览历史的操作,因此可以有以下方案:

(一)方案一:将页面的路由跳转方式更换为 “replace” 方式,原生写法可以使用 window.location.replace() 替代 window.location.href ;vue中可以用this.$router.replace() 替代 this.$router.push()。

本以为这样就可以解决该问题,但是经过测试发现该方案也会出现一些弊端:

无法使用后退功能,在其他机型(安卓机型)上后退会直接退出; 跳转到某些外部页面再后退回来,底部的工具栏还会出现。

为了解决第一个问题,想到了第二个方案——监听浏览器返回功能:

(二)方案二:通过history的state来监听浏览器的返回事件,通过js代码来模拟浏览器的页面后退操作,以此来解决无法后退的问题。但是该方案由于代码改动较大且页面间的跳转情况过于繁琐,暂时搁置。

考虑到操作history比较繁琐,转而考虑是否可以通过修改样式来实现兼容:

(三)方案三:使用媒体查询,手动设置两种页面样式,通过判断机型是否为iOS来展示不同的页面样式,将iOS端的底部按钮栏位置预留出来。 但是由于首次进入页面时并无底部栏,且该方案需要判断的iOS机型和版本条件过多,样式的改动也较大,暂时搁置。

进一步分析该问题发生的原因,发现出现遮挡的主要原因是,底部的工具栏是在页面完成渲染之后才渲染的,因此才会出现覆盖原页面的问题,如果能让该工具栏优先于页面渲染,则页面的视口高度就会是浏览器去掉底部工具栏之后的高度,这样就不会出现页面内容被遮挡的问题。想到了这一层面后我有如醍醐灌顶,终于找到可以完美解决的办法了!

(四)最终方案:在页面加载之前通过主动添加空的历史记录,触发浏览器的history监听机制,让浏览器先于页面调出底部工具栏,从而解决遮挡问题。

所以我们需要在路由守卫中增加对 window.history 的处理,代码如下:

router.beforeEach((to, from, next) => {
 window.history.replaceState(null, null, window.localtion.href);
 next();
})

            




              

微信扫一扫

易采站长站微信账号