站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: C语言实现三子棋程序
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 软件开发 > C语言教程 > » 正文

超详细的cmake入门教程(4)

来源: 易采站长站

configure_file (
"${PROJECT_SOURCE_DIR}/config.h.in"
"${PROJECT_BINARY_DIR}/config.h"
)
# 是否使用自己的 MathFunctions 库
option (USE_MYMATH
"Use provided math implementation" ON)
# 是否加入 MathFunctions 库
if (USE_MYMATH)
include_directories ("${PROJECT_SOURCE_DIR}/math")
add_subdirectory (math)
set (EXTRA_LIBS ${EXTRA_LIBS} MathFunctions)
endif (USE_MYMATH)
# 查找当前目录下的所有源文件
# 并将名称保存到 DIR_SRCS 变量
aux_source_directory(. DIR_SRCS)
# 指定生成目标
add_executable(Demo ${DIR_SRCS})
target_link_libraries (Demo ${EXTRA_LIBS})

其中:

第7行的 configure_file 命令用于加入一个配置头文件 config.h ,这个文件由 CMake 从 config.h.in 生成,通过这样的机制,将可以通过预定义一些参数和变量来控制代码的生成。
第13行的 option 命令添加了一个 USE_MYMATH 选项,并且默认值为 ON 。
第17行根据 USE_MYMATH 变量的值来决定是否使用我们自己编写的 MathFunctions 库。

修改 main.cc 文件

之后修改 main.cc 文件,让其根据 USE_MYMATH 的预定义值来决定是否调用标准库还是 MathFunctions 库:

#include 
#include 
#include "config.h"
#ifdef USE_MYMATH
 #include "math/MathFunctions.h"
#else
 #include 
#endif
int main(int argc, char *argv[])
{
  if (argc < 3){
    printf("Usage: %s base exponent \n", argv[0]);
    return 1;
  }
  double base = atof(argv[1]);
  int exponent = atoi(argv[2]);
  
#ifdef USE_MYMATH
  printf("Now we use our own Math library. \n");
  double result = power(base, exponent);
#else
  printf("Now we use the standard library. \n");
  double result = pow(base, exponent);
#endif
  printf("%g ^ %d is %g\n", base, exponent, result);
  return 0;
}

编写 config.h.in 文件

上面的程序值得注意的是第2行,这里引用了一个 config.h 文件,这个文件预定义了 USE_MYMATH 的值。但我们并不直接编写这个文件,为了方便从 CMakeLists.txt 中导入配置,我们编写一个 config.h.in 文件,内容如下:

#cmakedefine USE_MYMATH

这样 CMake 会自动根据 CMakeLists 配置文件中的设置自动生成 config.h 文件。
编译项目
现在编译一下这个项目,为了便于交互式的选择该变量的值,可以使用 ccmake 命令(也可以使用 cmake -i 命令,该命令会提供一个会话式的交互式配置界面。 )

从中可以找到刚刚定义的 USE_MYMATH 选项,按键盘的方向键可以在不同的选项窗口间跳转,按下 enter 键可以修改该选项。修改完成后可以按下 c 选项完成配置,之后再按 g 键确认生成 Makefile 。ccmake 的其他操作可以参考窗口下方给出的指令提示。

我们可以试试分别将 USE_MYMATH 设为 ON 和 OFF 得到的结果:

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -