站长网_站长创业_站长主页_站长之家_易采站长站

会员投稿 投稿指南 站长资讯通告: C语言实现三子棋程序
搜索:
您的位置: 主页 > 教程 > 软件开发 > C语言教程 > » 正文

超详细的cmake入门教程

来源: 易采站长站

什么是cmake

你或许听过好几种 Make 工具,例如 GNU Make ,QT 的 qmake ,微软的 MSnmake,BSD Make(pmake),Makepp,等等。这些 Make 工具遵循着不同的规范和标准,所执行的 Makefile 格式也千差万别。这样就带来了一个严峻的问题:如果软件想跨平台,必须要保证能够在不同平台编译。而如果使用上面的 Make 工具,就得为每一种标准写一次 Makefile ,这将是一件让人抓狂的工作。
CMake CMake附图 1 CMake就是针对上面问题所设计的工具:它首先允许开发者编写一种平台无关的 CMakeList.txt 文件来定制整个编译流程,然后再根据目标用户的平台进一步生成所需的本地化 Makefile 和工程文件,如 Unix 的 Makefile 或 Windows 的 Visual Studio 工程。从而做到“Write once, run everywhere”。显然,CMake 是一个比上述几种 make 更高级的编译配置工具。一些使用 CMake 作为项目架构系统的知名开源项目有 VTK、ITK、KDE、OpenCV、OSG 等。

在 linux 平台下使用 CMake 生成 Makefile 并编译的流程如下:

    编写 CMake 配置文件 CMakeLists.txt 。 执行命令 cmake PATH 或者 ccmake PATH 生成 Makefile。其中, PATH 是 CMakeLists.txt 所在的目录。(ccmake 和 cmake 的区别在于前者提供了一个交互式的界面) 使用 make 命令进行编译。

入门案例:单个源文件

本节对应的源代码所在目录:Demo1。
对于简单的项目,只需要写几行代码就可以了。例如,假设现在我们的项目中只有一个源文件 main.cc ,该程序的用途是计算一个数的指数幂。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
/**
 * power - Calculate the power of number.
 * @param base: Base value.
 * @param exponent: Exponent value.
 *
 * @return base raised to the power exponent.
 */
double power(double base, int exponent)
{
  int result = base;
  int i;
  
  if (exponent == 0) {
    return 1;
  }
  
  for(i = 1; i < exponent; ++i){
    result = result * base;
  }
  return result;
}
int main(int argc, char *argv[])
{
  if (argc < 3){
    printf("Usage: %s base exponent \n", argv[0]);
    return 1;
  }
  double base = atof(argv[1]);
  int exponent = atoi(argv[2]);
  double result = power(base, exponent);
  printf("%g ^ %d is %g\n", base, exponent, result);
  return 0;
}

编写 CMakeLists.txt

首先编写 CMakeLists.txt 文件,并保存在与 main.cc 源文件同个目录下:

# CMake 最低版本号要求
cmake_minimum_required (VERSION 2.8)
# 项目信息
project (Demo1)
# 指定生成目标
add_executable(Demo main.cc)

CMakeLists.txt 的语法比较简单,由命令、注释和空格组成,其中命令是不区分大小写的。符号 # 后面的内容被认为是注释。命令由命令名称、小括号和参数组成,参数之间使用空格进行间隔。

对于上面的 CMakeLists.txt 文件,依次出现了几个命令:

最新图文资讯
1 2 3 4 5 6
易采站长站 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助 -