U盘中毒怎么办?教你U盘中毒自救策略

2019-11-12 22:03:33 来源:易采站长站 作者:丽君

今天要和大家介绍的内容看标题就知道了,虽然现在网络发达,使用U盘的次数和机会已经少了很多,但常在河边走,哪有不中毒的。当U盘中毒后,最典型的症状就是文件不见了,打开之后看到的基本都是exe的空文件夹,如果你查看隐藏文件,还会看到有autorun.inf这货矗立其中。遇到这种情况首先不要着急想着怎么找回文件,而是要着手清除病毒,防止电脑也被感染。另外就是阻止防病毒软件直接干掉U盘病毒,它们查杀之后有可能造成U盘中的资料彻底丢失,这都可是血淋淋的教训。

咱们先了解下U盘病毒的运行机制,这样就好对症下药了。就拿autorun.inf来说,它是我们电脑使用中比较常见的文件之一,其作用是允许在双击磁盘时自动运行指定的某个文件。但病毒和木马传播时,也是通过它让使用者误操作达到侵入电脑的目的。

想要病毒不继续蔓延,首先就要清除U盘中的autorun.inf(用电脑的鼠标右键删除功能是无效的),未雨绸缪的方法是在桌面新建个文本文档,将以下代码复制进去,并将文件后缀改为.bat,做成批处理文件:

cacls?%1/g everyone:f

Rd /S/Q?%1

当发现U盘病毒的时候可以直接将autorun.inf到制作的批处理文件上,直接删除。

或者将用以下代码做成批处理(E:代表U盘的盘符,大家根据自己电脑上插入U盘时分配的盘符修改),当插入U盘后直接运行即可。

cacls E:autorun.inf /g everyone:f

Rd /S/Q E:autorun.inf

如果用以上两种方式删除不掉,那就证明它们已经被系统认成了系统文件,需要更为强力的方法了。

启动管理员模式的命里提示符,输入X:后回车(X代表U盘盘符),随后输入rmdir /s autorun.inf就能将其干掉。

要是你特别懒,懒得一个个输入命令去处理,或者病毒已经蔓延到电脑中,请将下面这些命令做成批处理文件

attrib C:autorun.inf -a -s -r -h

attrib D:autorun.inf -a -s -r -h

attrib E:autorun.inf -a -s -r -h

ren C:autorun.inf autorun.inf

ren D:autorun.inf autorun.inf

ren E:autorun.inf autorun.inf

del C:autorun.inf

del D:autorun.inf

del E:autorun.inf

根据你电脑的盘符数量和名称增减,命令的目的是autorun.inf现原形,不再让系统庇护它,并加以删除。

说完了怎么弄死U盘病毒,该说U盘文件找回的问题了。大部分使用U盘传播的病毒程序,其主要目的就是利用autorun.inf感染更多电脑,下载其他病毒/木马或上传用户数据,但要说破坏性的话,是属于比较良心的那种,不会轻易破坏大家的文件和资料,一般只是将它们强力隐藏了起来。

微信扫一扫

易采站长站微信账号