Lua语言新手简单入门教程

2019-10-28 18:46:54 来源:易采站长站 作者:丽君

一、前言

Lua 是一种轻量小巧的脚本语言,用标准 C 语言编写并以源代码形式开放,其设计目的是为了嵌入应用程序中,从而为应用程序提供灵活的扩展和定制功能。

Lua 可以应用在游戏开发、独立应用脚本、Web 应用脚本、扩展和数据库插件、安全系统等场景。

笔者学习的目的主要是为了能在 Web 应用(Nginx、Redis)中使用到 Lua 脚本。

特点

Lua脚本可以很容易的被C/C++ 代码调用,也可以反过来调用C/C++的函数。 Lua由标准C编写而成,代码简洁优美,几乎在所有操作系统和平台上都可以编译,运行。 以极小的体积和简单的语法提供全面的功能。[一个完整的Lua解释器不过200k,在目前所有脚本引擎中,Lua的速度是最快的] 实现与宿主语言的简洁接口 成为一个很容易嵌入其它语言中使用的语言。

特性

支持面向对象编程 轻量级 可扩展 函数式编程 自动内存管理 通用类型的表–table,可实现数组,哈希表,集合,对象 支持闭包 支持多线程 支持交互式编程

二、安装

注意:请确保安装 Lua 之前系统已安装 readline 和 readline-devel。如果没有则键入 yum install -y readline readline-devel 进行安装。

curl -R -O http://www.lua.org/ftp/lua-5.3.4.tar.gz
tar zxf lua-5.3.4.tar.gz
cd lua-5.3.4
make linux test

测试,命令行中键入 lua -v:

Lua 5.1.4 Copyright (C) 1994-2008 Lua.org, PUC-Rio

显示 Lua 版本说明安装正确。

三、运行方式

与其他脚本语言一样,我们需要将 Lua 代码编写在文件中,后缀名为 .lua。

运行该文件的代码时,只需在命令行键入 lua xx.lua 即可。

四、语法

4.1 数据类型

Lua 中包含 8 种基本数据类型,即:nil、boolean、number、string、userdata、function、thread 和 table。

数据类型 说明
nil 表示无效值,在条件表达式中表示 false。
boolean 布尔值,包含 true 和 false 两个值。
number 表示双精度类型的实浮点数。
string 表示字符串,通过双引号或单引号括住。
userdata 表示任意存储在变量中的 C 数据结构
function 表示 C 或 Lua 编写的函数
thread 表示执行的独立线程,用于执行协同程序。
table 表示一个关联数组,数组索引可以是数字或字符串。

微信扫一扫

易采站长站微信账号