如何使用Vim搭建Lua开发环境详解

2019-10-28 18:42:01 来源:易采站长站 作者:王冬梅

前言

SpaceVim 是一个模块化的 Vim IDE,针对 lua 这一语言的支持主要依靠 lang#lua 模块以及与之相关的其它模块。 的这篇文章主要介绍如何使用 SpaceVim 搭建 lua 的开发环境,侧重介绍跟 lua 开发相关使用技巧。 在阅读这篇文章之前,可以先来看看使用 Vim 搭建基础的开发环境,对语言相关以外的功能有一个大致的了解。

使用 Vim 搭建基本开发环境

主要介绍如何使用 SpaceVim 搭建基础的开发环境

安装

在入门指南里,介绍了不同系统安装 SpaceVim 的步骤。在安装过程中还是存在一些问题,比如颜色主题看上去和官网不一致,出现各种字体乱码。 安装 SpaceVim 最理想的环境是 neovim + nerdfont + 一个支持真色的终端模拟器。

neovim:建议查阅其wiki,获取安装步骤 nerdfont: Linux 或 Mac 下 SpaceVim 安装脚本会自动下载字体,windows 用户需要自行下载 nerd 字体并安装 一款支持真色的终端,如果不能启用真色,可以在配置文件里禁用 SpaceVim 真色:
 [options]
   enable_guicolors = false

基本配置

SpaceVim 的配置文件有两种,一种是全局配置文件,另外一种是项目专属配置文件。我们可以这样理解,在全局配置文件里,主要设置一些常规的选项和模块, 比如 shell 模块、tags 模块。项目专属配置文件则通常用来配置跟当前项目相关的模块及选项,比如对于 python 项目,可以在项目专属配置文件里启用 lang#python 模块。

这样操作的好处在于,当处理多个不同语言项目是,不需要频繁更新配置文件,也不用担心载入过多的冗余插件,和无关的语言模块。

基本使用

首先,需要了解下 SpaceVim 启动后几个界面元素:顶部标签栏、底部状态栏。可以看到,标签栏通常只有一个,主要用来列出已经打开的文件或者是标签页。

文件及窗口操作

SpaceVim 会在状态栏展示各个窗口的编号,可以使用快捷键 SPC + 数字 快速跳到对应的窗口,在顶部标签了,会列出当前已经打开的文件或者标签裂变, 可以使用快捷键 Leader + 数字 快速跳到对应的文件。在这里默认的 Leader 是 键。

安装模块

SpaceVim 初次安装时默认并未启用相关语言模块。首先需要启用 lang#lua 模块, 通过快捷键 SPC f v d 打开配置文件,添加:

[[layers]]
 name = "lang#lua"

启用 lang#lua 模块后,在打开 lua 文件时,就可以使用语言专属快捷键,这些快捷键都是以 SPC l 为前缀的。

代码自动补全

autocomplete 模块为 SpaceVim 提供了自动补全功能, 该模块会根据当前环境自动在多种补全引擎之间选择合适的, 默认的补全引擎有:deoplete、neocomplete、ycm、asyncomplete 以及 neocomplcache。 几种自动补全引擎当中,要数 deoplete 的体验效果最好。

微信扫一扫

易采站长站微信账号