台式电源知识:电源规格有哪些?

2019-10-27 10:53:47 来源:易采站长站 作者:于海丽

  电脑电源除了有ATX常见的规格外,其实还有AT、SFX、TFX、FLEX等规格,只是在我们平时接触的较少罢了,因为大家都被标准化的Intel的ATX规格电源洗脑了,导致我们对电源自身的规格标准没有一个认识。下面装机之家就来介绍一下电源规格有哪些?

电源你不知道的事(2):电源规格有哪些

  我们以规格出现的时间顺序来介绍那些出现过的电源规格,由于ATX是目前主流的电源规格,花的篇幅自然大一些。事实上,区分不同规格的电源,标准很简单,那就是形状。

AT 

电源你不知道的事(2):电源规格有哪些

  从286时代开始,AT电源就一直是PC的标准配置,这一局面直到586时代才结束。功率方面AT电源功率比ATX电源要小,开机需要通过前端面板开关进行。

电源你不知道的事(2):电源规格有哪些

  AT电源的外形尺寸与目前流行的ATX电源相似,但主电源连接器与ATX电源不同。AT电源具有2个主板电源连接器(P8和P9),每个都有6个针脚将电源系统与主板连在一起。值得一提的是,当年P8和P9的设计并没有完全标准化,只是因为IBM最初是使用这种设计,所以才推广开来。

电源你不知道的事(2):电源规格有哪些

独特的P8/P9连接器

  所有使用P8/P9连接器的AT电源都要保证在安装时使电源线缆的黑色电线(地线)靠在一起。此外,通常有一个卡环来防止它们与主板插针连接时接反,所以最重要的是使它们按正确的次序连接,而不遗漏任何一个插针,否则将造成电源通电时,主板和插在上面的所有部件受到灾难性的损害。

  由于功率小、使用不便,AT电源已经属于淘汰了的电源类型,目前已经很难见到使用AT电源的PC系统了。

ATX

电源你不知道的事(2):电源规格有哪些

ATX电源

  ATX电源目前最为流行电源规格,最早于1995年由Intel公司推出,目前的最新规范版本是ATX12V 2.31版。

  ATX电源对当时主电源连接器进行了重大的改进,它主要增加了3.3V和+5VSB两路输出电压和一个PS-ON信号。利用+5VSB和PS-ON信号,就可以实现软件关机、键盘开机、网络远程唤醒等功能。

微信扫一扫

易采站长站微信账号