Docker架构,镜像及容器

2019-10-27 09:29:12 来源:易采站长站 作者:于丽

Docker的核心概念

镜像

Docker的镜像是创建容器的基础,类似虚拟机的快照,可以理解为是一个面向Docker容器引擎的只读模板,比如:一个镜像可以是一个完整的CentOS操作系统环境,称为一个Centos镜像;可以是一个安装了 MYSOL的应用程序,称之为一个MySQL镜像等等。

Docker提供了简单的机制来创建和更新现有的镜像,用户也可以从网上下载已经做好的应用镜像来直接使用.

容器

Docker的容器是从镜像创建的运行实例,它可以被启动,停止和别除。所创建的每一个容器都是相互隔离,互不可见的,可以保证平台的安全性,还可以把容器看作
是一个简易版的Linux环境, Docker利用容器来运行和隔离应用。

仓库

Docker仓库是用来集中保存镜像的地方,当创建了自己的镜像之后,可以使用push命令将它上传到公共仓库( Public)或者私有仓库( Private),这样一来当下次要在另一台机器上使用这个镜像的时候,只需要从仓库上pull下来就可以了。
仓库注册服务册服务器( Registry)是存放仓库的地方,其中包含了多个仓库,每个仓库集中存放某一类镜像,并且使用不同的标签(tag)来区分它们,目前最大的公共仓库是 Docker Hub,其中存放了数量庞大的镜像供用户下载使用。

Docker镜像

仓库配置

# vim /etc/yum.repos.d/docker.repo
[docker]
name=Docker Repository
baseurl=https://yum.dockerproject.org/repo/main/centos/7/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=https://yum.dockerproject.org/gpg

Docker架构,镜像及容器

安装Docker

# yum install docker-engine -y   //直接安装
# systemctl start docker.service   //启动服务
# systemctl enable docker.service  //实现开机自启动
# docker version  查看版本信息

Docker架构,镜像及容器

Docker镜像操作

Docker运行容器前需要本地存在对应的镜像,如果不存在本地镜像 Docker就会试默认镜像仓库htps://hub.docker. com下载,这是由 Docker官方维护的一个公共仓库,可以满足用户的绝大部分需求。用户也可以通过配置来使用自定义的镜像仓库。

搜索镜像

命令格式:docker search 关键字
# docker search cobbler  
//搜索cobbler镜像

Docker架构,镜像及容器

获取镜像

命令格式:docker pull 仓库名称[:标签]

对于docker来说,如果下载镜像时不指定标签,则默认会下载仓库中最新版,因此也可通过制定标签来下载指定版本,这里的标签(tag)就是用来区分镜像版本的。

# docker pull jasonlix/docker-cobbler   //下载cobbler镜像
            




              

微信扫一扫

易采站长站微信账号