Ubuntu Linux完美支持中文的拼音排序

2019-10-25 11:45:09 来源:易采站长站 作者:丽君

大部分 Linux 发行版在默认情况下,是不支持中文字符按照拼音排序的。对于软件开发而言,如果需要服务器端针对中文排序,很可能会因此难以实现。解决这个问题的方法很简单,只需要在 Linux 系统上安装一个 locale-pinyin 的软件包,并配置好相应的系统环境变量,就能够让 Linux 系统完美地支持中文的拼音排序。

对于 Ubuntu 用户,如果之前没有配置 ubuntu-cn 的源的话,需要配置一下 apt 源。例如使用 cn99.com 的设置:

deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu-cn/ gutsy main restricted universe multiverse然后运行

sudo apt-get upgrade

sudo apt-get install locale-pinyin再编辑 /etc/environment 文件,添加或者修改:

LC_COLLATE="zh_CN.UTF-8"对于其他 Linux 用户,可以 下载 locale-pinyin,然后解压编译安装。命令如下:

tar xzf locale-pinyin.tar.gz

cd locale-pinyin

./configure

make

make install然后编辑 /etc/profile 或者 ~/.profile,如同 Ubuntu 用户一样

export LC_COLLATE="zh_CN.UTF-8"完成安装、修改之后,重启 X Window 或者注销用户,重新登录系统,以上修改即完全生效。

微信扫一扫

易采站长站微信账号