Ubuntu 7.10,Fedora等Linux更改默认启动顺序的方法

2019-10-24 21:36:58 来源:易采站长站 作者:丽君

1、Ubuntu 7.10

进入Ubuntu 7.10系统,在终端输入

sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst.bak

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

注: 第一句做备份用。

回车输入密码再回车之后,终端会显示一些信息,然后找到

default 0

然后往下看,找你想默认启动的操作系统!修改default 后面的数字,0对应第一个,1对应第二个,依次往下!

默认是ubuntu!把0改为4就可以了!

找到以title开头的行(注意,以#开头的都不要理),我的文件上有5行,为:

title Ubuntu, kernel 2.6.15-23-386

title Ubuntu, kernel 2.6.15-23-386 (recovery mode)

title Ubuntu, memtest86+

title Other operating systems:

title Microsoft Windows XP Professional

这些行当然不是像这样连在一起的,它们分散在文件中。我们把这5行写一起,就是让我们看得清楚些。事实上,如果你够细心的话,你就会发现,除去每行前面的title,这5行就是你开机时出现的启动菜单项,所以系统在启动时读的就是该文件。

我们看到windows处于最末一行,行号是4(从0开始),而ubuntu处于最前一行,行号为0。系统启动时读取menu.list文件,根据文件一个重要参数设置来决定默认进入这5个选项中的哪一项。这个参数就是default。

在menu.list文件中,它的首次不带#的行应该就是default所在的行。如果没有做过修改,它就应该如下所示:

default 0

它的意思就是默认情况下启动第0行的系统,也就是我们刚才前面5行中的第一项:ubuntu系统。现在把0改为4就OK了,默认情况它选择的就是windows系统了。改完之后要记得保存修改。

如果你的windows所在行不是行号为4呢,呵呵,其它行号也是同样修改就行了。

另外我们还可以通过修改timeout的值来变更默认等待时间。

2、Fedora Core 7

只需要以root身份登陆,修改/boot/grub.conf文件即可。以下是默认安装的grub.conf文件内容:

#boot=/dev/sda

default=0

timeout=5

splashimage=(hd0,7)/grub/splash.xpm.gz

hiddenmenu

title Fedora Core (2.6.15-1.2054_FC5)

root (hd0,7)

kernel /vmlinuz-2.6.15-1.2054_FC5 ro root=/dev/VolGroup00/LogVol00 rhgb quiet

initrd /initrd-2.6.15-1.2054_FC5.img

title Other

rootnoverify (hd0,0)

chainloader +1

将default=0改为default=1,即默认启动第二项,Other操作系统。tilte Other这里tilte后的内容就是启动菜单里显示内容,即启动菜单里显示的选项,我们可以将Other改为其它标记,如改为Windows XP,保存退出就完成了配置操作。

重启后试试看是不是已经生效了。同样的还可以更改启动菜单停留的时间,将timeout=5后的数字改为你所需的时间就行了。

3、RedHat、SUSE等其他Linux版本

微信扫一扫

易采站长站微信账号