Fedora下使用chkconfig设置服务自动启动状态

2019-10-24 19:59:27 来源:易采站长站 作者:王冬梅

Linux 的服务都是以脚本的方式运行的,Fedora当然不例外,这些服务的脚本都放在 /etc/rc.d/init.d 目录下。我们可以通过修改此处的各项服务脚本控制其运行细节。

Fedira 和 RedHat 提供了一个 chkconfig 工具,可以更加简单地控制服务的运行。

用法:
chkconfig --list [name]
chkconfig --add
chkconfig --del
chkconfig --override
chkconfig [--level ]

例如,要查看所有服务的列表:
# chkconfig --list

只查看一个服务(smb)的运行级别:
# chkconfig --list smb
smb 0:关闭 1:关闭 2:关闭 3:关闭 4:关闭 5:关闭 6:关闭

上面的这条可以清晰的显示出在所有运行级别中,smb服务器是关闭的。我们可以用下面的命令来打开。比如:让smb在 3(字符)和5(图形)模式下都开机自动运行:

# chkconfig --level 35 smb on
# chkconfig --list smb
smb 0:关闭 1:关闭 2:关闭 3:启用 4:关闭 5:启用 6:关闭

是不是打开了?

那怎么关了呢?把on 换成off 试试就知道了。 

微信扫一扫

易采站长站微信账号