CAD中等分一条直线或曲线的方法

2019-01-09 13:12:57 来源:易采站长站 作者:王振洲

在CAD中有时我们想得到直线或曲线的等分点,有时我们想沿直线或曲线等距或等分排列图形,例如沿灯槽铺设一排射灯,或沿路边种上一排树。CAD高版本提供了沿线阵列的功能,但其实在CAD很早的版本就提供了定数等分和定距等分的功能,只是有点奇怪,按照常理大家认为这个功能应该归到“修改”命令中,但CAD的这两个功能隐藏在“绘图”菜单中,而且作为“点”对象的两个子功能,也就是在等分的同时通常会生成点对象,如下图所示。

利用等分点绘图

1、在CAD中利用等分点绘图有点麻烦,因为定数等分和定距等分是点对象的子功能,因此会生成点对象,而且要捕捉点对象,还需要打开节点捕捉选项,如果想看到这些点,还需要设置点样式,下面我们通过一个简单的例子来看一下基本操作。

1)、绘制一条直线或者曲线用于作为被等分的图形,如下图所示。

2、在菜单中选择定数等分或者直接输入DIV(DIVIDE的简写)后回车,命令行提示让选择被等分的对象,单击刚刚绘制的图形,如下图所示。

3、命令行提示输入线段数目或【块(B)】,是告诉我们可以直接输入等分的段数,或者我们可以在等分的时候插入图块。

我们直接输入要等分的数量,比如说7后,回车。

定数等分这就完成了,但我们从图上看不到任何效果,如下图所示。

4、其实线上已经生成多个点对象,这些点对象将直线分成了七份,此时我们可以直接打开节点捕捉,然后捕捉这些点对象来画图,为了更清楚地看到等分的效果,我们可以将点样式换一下。

在格式菜单里选择点样式或者直接输入DDPTYPE命令,打开点样式对话框,选择一个十字的点样式,我们看看等分点生成效果,如下图所示。

5、设置完点样式,我们终于看到定数等分命令生成的6个等分点,这些等分点即使采用默认样式,我们看不到,但我们仍然可以捕捉到它们。

右键单击底部状态栏的对象捕捉按钮,打开节点捕捉选项,输入L,执行画线命令,我们可以捕捉等分点来画图,如下图所示。

微信扫一扫

易采站长站微信账号