<
>

家电3C业务预计EBITDA 22.8亿元,苏宁易购主赛道盈利提速

2023-01-31 06:39:53 来源: 作者:

1月30日,苏宁易购发布2022年度业绩预告。过去一年,苏宁易购主营核心业务韧性显现,核心家电3C业务全年预计EBITDA 22.8亿元,对比去年同期增长约162%。主赛道盈利能力的稳步提速,使苏宁易购掌握了更多的发展主动权。

根据公告,2022年苏宁易购预计全年GMV规模达到1113亿元,营收为730亿元。在不考虑非经营性现金流相关因素影响下,公司在2022年四个季度持续实现EBITDA盈利,全年预计15.2亿元,其中核心家电3C业务全年预计EBITDA 22.8亿元,对比去年同期增长约162%,盈利恢复趋势向好。报告期内,公司加速推进降本增效,实现经营性大幅减亏,同比减亏预计73.42%至78.04%。同时,公司流动性恢复向好,有力保障了经营恢复。

市场分析人士认为,从数据来看,苏宁易购全年GMV、营收等总规模指标较往年有所收缩,但在市场承压、企业普遍“去肥增瘦”的2022年,苏宁易购持续推进降本增效,稳住了发展阵脚,守住了“家消费”主阵地。“就经营而言,苏宁易购过去一年里零售服务能力得以强化,特别是供应链和渠道能力实现升级,筑牢了持续造血的基本盘。”

2022年,苏宁易购通过与海尔、美的、海信、博西、长虹美菱、华为等品牌加大战略合作力度,进一步巩固了家电3C领域供应链优势。基于零供合作的优势互补,苏宁易购强化优质产品供给、深化场景服务体验,为消费者提供品质化、套系化、高端化的“家消费”服务。与此同时,苏宁易购还通过品牌专供机合作,找到了自身新的发展增长极。例如,苏宁易购与美的、海尔联合打造的单品爆品,形成较强的行业影响力,为零供双方的效率提升、公司的毛利水平提升形成了明确的战略路径。

在场景方面,苏宁易购加速店面模型升级拓展。聚焦“为用户提供家场景零售解决方案”战略,2022年,苏宁易购在北京、南京、重庆等核心城市推出创新门店业态苏宁易家,为用户提供整屋定制、空间场景改造等全链路、一站式置家服务。以南京徐庄苏宁易家广场为例,该店升级开业后首月,销售规模较业态升级前同比增长505%,销售服务能力显著增强。除一二线市场外,苏宁易购在下沉市场也在加速布局,2022年苏宁易购零售云全年净开设店面769家,在完善网络布局的基础上加强经营零售赋能、提升零售能力。

上述分析人士指出,近两年,苏宁易购经历“逆境爬坡”,自身的定位明确为“为用户提供家庭场景解决方案的零售服务商”,发展轨道日趋清晰,全年收入趋势、收入结构稳中向好,也代表了苏宁易购战略明确、调整高效,伴随整体市场环境回暖,2023年将有望获得效益和规模的齐头并进。

据了解,苏宁易购已于近期先后召开年度工作部署会、春季工作部署会,明确2023“效益为先,稳健发展并重”的发展基调。苏宁易购内部人士介绍,2023年苏宁易购将持续加速零售服务商升级拓展,夯实零售内核,全面提升以专供产品为核心的供应链能力、以专业运营为核心的渠道能力,“扩规模、提效益,扩宽发展空间,提升核心竞争力,将是全年发展主线。”

暂时禁止评论

微信扫一扫

易采站长站微信账号