您的位置:首页 > 电商 > 仓储物流 > 京东快递2023快递幸福感报告:43.3%消费者偏好送货上门

京东快递2023快递幸福感报告:43.3%消费者偏好送货上门

2023-01-19 16:04:41 来源: 作者:

1月19日消息,京东快递携手DT研究院发布“2023快递幸福感报告”(以下简称“报告”),通过观察三年来,不同人群寄递行为的变化和对于快递的认知感受,以快递为载体洞察近3年人们生活习惯的改变和生活态度的变化。

报告显示,三年来,人们的“快递依赖症”加强,互相下单和互寄快递的频次都在提升。

近五成人当下收寄快递更加频繁,72.5%的人每周快递量增加1-3个。春节期间,73%的人们更倾向于让年货以快递的形式寄送回家,自己轻装上阵,“空手回家”。

(图源:京东物流公众号,下同)

今年春节,将有数十万名京东快递小哥保障全国366个城市、约1700个区县的消费者,即使是在除夕、大年初一,也可以正常下单收货。

在寄递物品的种类上,79.4%的人在纸巾、清洁用品、个人护理等必备的日常生活用品上更依赖快递,66.4%的人在生鲜、速食、 口罩、药品等即时生活物资上更离不开快递。

此外,33.3%的人在“收寄家人朋友的礼物”中离不开快递;亲情也在不同代际间传递,52.2%的人给父母寄快递更频繁,还有不少75后、75前给子女寄快递的频率也更高。

在收货方式上,京东快递开创并坚持的“送货上门”方式最受欢迎,占比高达43.1%。

在寄快递时,除了速度快、包装专业外,送货上门也是寄件人主要考虑的因素之一,58.3%的人们更在意“对方收货方便”。

从地区上看,一线、新一线城市更看重能否送货上门以及收货时间的便利性。在这些城市中,生活节奏相对较快,人们更追求 “方便”,一线城市选择配送时间灵活的比例高达52.9%,预约时间段上门、夜间配送等都是他们期待的快递服务。

四五线城市没有那么看重快递时效,但对快递物品的完整安全非常在意,他们也很看重快递员的服务专业水平和态度,尤其是不太熟悉网购和快递的老人,希望快递员更有耐心,服务更周到。

对于快递小哥,73.1%的人对快递小哥更理解,69.5%的人对快递小哥表示感谢,40.1%的人对快递小哥表示尊重。49%的人们也把快递小哥视为与自己生活息息相关的“身边人”。

在收货、寄件之外,49.2%的人认为快递为他们带来了安全感,下单和寄出快递之后,包裹快速、稳妥的送达,是他们生活小确幸的来源之一。

如有侵权,请发邮件到 [email protected]

相关文章

  • 京东加速网络布局 冷链物流大热下瓶颈待破

    京东加速网络布局 冷链物流大热下瓶颈待破

    4月20日消息,京东物流已在日前正式对外发布京东云冷链计划,并与6家区域冷链企业签约成为首批城市合伙人。 据悉,京东云冷链计划招募的合伙人分为城市合伙人与专线合伙人,城
    2019-04-20
  • 京东无人技术持续开放 多方竞逐物流科技

    京东无人技术持续开放 多方竞逐物流科技

    2月19日消息,京东X事业部日前宣布与新宁物流达成合作,京东X事业部将为苏州新宁物流智能化技改项目提供由无人设备和WCS系统组成的全流程定制集成解决方案设计与实施服务,助力
    2019-02-19
  • 推动行业发展 多种补助“砸”给快递

    推动行业发展 多种补助“砸”给快递

    12月5日,国务院《关于做好当前和今后下一个时期促进就业工作的指导意见》为企业发展和百姓就业送来福利,意见中关于不裁员或者少裁员的企业可返还50%的失业保险费等一些财税返
    2018-12-07
  • “最懂行的局长”马军胜一年两访菜鸟驿站,点赞快递末端共建

    “最懂行的局长”马军胜一年两访菜鸟驿站,点赞快递末端共建

    1月26日消息,春节前,国家邮政局局长马军胜再次走访菜鸟驿站。在武汉盛世江城店,他点赞店长夫妇小店创业解决了快递最后100米大难题,鼓励站点多种经营,认可绿色回收,为社区
    2019-01-26
  • 李小鹏:2018年物流成本约降低981亿元

    李小鹏:2018年物流成本约降低981亿元

    3月1日消息,在国新办举行的新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,2018年物流成本进一步降低,约降低物流成本981亿元。 并表示,在基础设施补短板方面,去年一年,交通运输完
    2019-03-01
  • 社会化物流与自建物流之争 谁更有未来?

    社会化物流与自建物流之争 谁更有未来?

    最近两则物流的消息引人关注。 日前,顺丰快递小哥私自将女客户的包裹拆开,拿出内衣等私人物品拍照,发了一个佯装女朋友败家的朋友圈,后又对客户进行言语骚扰。这一事件引发
    2019-05-05
  • UPS:2019年美国空运资费平均上调4.9%

    UPS:2019年美国空运资费平均上调4.9%

    1月23日消息,联合包裹(UPS)于日前宣布,2019年,其地面业务、航空业务、国际业务资费,以及美国国内、美国加拿大波多黎各之间的空运资费平均上调4.9%。 此外,如果寄件人在邮件
    2019-01-23
  • 持续发力个人快递市场 京东物流突围不易

    持续发力个人快递市场 京东物流突围不易

    5月1日消息,京东快递面向个人快递市场持续发力,近日又新增杭州、宁波、中山、烟台、乌鲁木齐等18个寄件城市,囊括了大量省会和二三线城市。截至目前,已有50个城市的用户可以
    2019-05-01