您的位置:首页 > 电商 > 仓储物流 > 申通韵达圆通公布2022年12月快递经营数据

申通韵达圆通公布2022年12月快递经营数据

2023-01-19 09:04:42 来源: 作者:

1月19日消息,多家快递公司日前公布12月主要经营数据,其中,申通快递、圆通速递业务收入录得同比增涨。

根据公告,申通快递2022年12月快递服务业务收入30.5亿元,同比增长8.31%;完成业务量11.61亿票,同比增长0.75%;快递服务单票收入2.63元,同比增长7.79%。

申通快递2022年全年累计完成业务量129.48亿件,同比增长16.9%,8倍于行业增速。

(图源:申通之声公众号)

2022年12月,申通菜鸟裹裹业务结算模式的调整影响快递服务单票收入约为0.10元,剔除该影响后,单票快递服务收入为2.53元,同比增长3.69%。

韵达股份2022年12月快递服务业务收入40.59亿元,同比下降5.95%;完成业务量14.97亿票,同比下降18.46%;快递服务单票收入2.71元,同比增长15.32%。

(图源:韵达快递12月经营数据公告)

圆通速递2022年12月快递产品收入43.68亿元,同比增长10.47%;业务完成量15.93亿票,同比增长0.7%;快递产品单票收入2.74元,同比增长9.7%。

2021年底起,圆通快递业务中菜鸟裹裹业务的结算模式由原杭州菜鸟供应链管理有限公司与加盟商结算调整为其直接与公司结算;同时,公司承接拼多多等平台的逆向物流业务亦按该等模式结算。2022年12 月,上述因素整体影响,圆通快递产品单票收入约 0.09 元,剔除该等影响后,公司快递产品单票收入为 2.65元,同比增长 6.04%。

(图源:圆通速递12月经营数据公告)

值得一提的是,国家邮政局近日公布了2022年邮政行业运行情况。数据显示,2022年,邮政行业寄递业务量累计完成1391.0亿件,同比增长2.7%。其中,快递业务量累计完成1105.8亿件,同比增长2.1%;邮政寄递服务业务量累计完成285.2亿件,同比增长5.0%。

2022年,同城快递业务量累计完成128.0亿件,同比下降9.3%;异地业务量累计完成957.7亿件,同比增长4.0%;国际/港澳台业务量累计完成20.2亿件,同比下降4.1%。

(图源:国家邮政局官微)

如有侵权,请发邮件到 [email protected]

相关文章

  • 京东加速网络布局 冷链物流大热下瓶颈待破

    京东加速网络布局 冷链物流大热下瓶颈待破

    4月20日消息,京东物流已在日前正式对外发布京东云冷链计划,并与6家区域冷链企业签约成为首批城市合伙人。 据悉,京东云冷链计划招募的合伙人分为城市合伙人与专线合伙人,城
    2019-04-20
  • 京东无人技术持续开放 多方竞逐物流科技

    京东无人技术持续开放 多方竞逐物流科技

    2月19日消息,京东X事业部日前宣布与新宁物流达成合作,京东X事业部将为苏州新宁物流智能化技改项目提供由无人设备和WCS系统组成的全流程定制集成解决方案设计与实施服务,助力
    2019-02-19
  • 推动行业发展 多种补助“砸”给快递

    推动行业发展 多种补助“砸”给快递

    12月5日,国务院《关于做好当前和今后下一个时期促进就业工作的指导意见》为企业发展和百姓就业送来福利,意见中关于不裁员或者少裁员的企业可返还50%的失业保险费等一些财税返
    2018-12-07
  • “最懂行的局长”马军胜一年两访菜鸟驿站,点赞快递末端共建

    “最懂行的局长”马军胜一年两访菜鸟驿站,点赞快递末端共建

    1月26日消息,春节前,国家邮政局局长马军胜再次走访菜鸟驿站。在武汉盛世江城店,他点赞店长夫妇小店创业解决了快递最后100米大难题,鼓励站点多种经营,认可绿色回收,为社区
    2019-01-26
  • 李小鹏:2018年物流成本约降低981亿元

    李小鹏:2018年物流成本约降低981亿元

    3月1日消息,在国新办举行的新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,2018年物流成本进一步降低,约降低物流成本981亿元。 并表示,在基础设施补短板方面,去年一年,交通运输完
    2019-03-01
  • 社会化物流与自建物流之争 谁更有未来?

    社会化物流与自建物流之争 谁更有未来?

    最近两则物流的消息引人关注。 日前,顺丰快递小哥私自将女客户的包裹拆开,拿出内衣等私人物品拍照,发了一个佯装女朋友败家的朋友圈,后又对客户进行言语骚扰。这一事件引发
    2019-05-05
  • UPS:2019年美国空运资费平均上调4.9%

    UPS:2019年美国空运资费平均上调4.9%

    1月23日消息,联合包裹(UPS)于日前宣布,2019年,其地面业务、航空业务、国际业务资费,以及美国国内、美国加拿大波多黎各之间的空运资费平均上调4.9%。 此外,如果寄件人在邮件
    2019-01-23
  • 持续发力个人快递市场 京东物流突围不易

    持续发力个人快递市场 京东物流突围不易

    5月1日消息,京东快递面向个人快递市场持续发力,近日又新增杭州、宁波、中山、烟台、乌鲁木齐等18个寄件城市,囊括了大量省会和二三线城市。截至目前,已有50个城市的用户可以
    2019-05-01