您的位置:首页 > 电商 > 电商要闻 > 卖家出海难?速卖通给了个“官方外挂”,让人能当“甩手掌柜”

卖家出海难?速卖通给了个“官方外挂”,让人能当“甩手掌柜”

2022-12-09 09:12:20 来源: 作者:

速卖通提供跨境卖家“简单出海”新选择。

出品 | 电商报Pro   作者 | 电商君


“出海”,越发成为国内卖家的需求。但面对海外复杂的市场环境,很多人不得不望而却步。

中国卖家出海难困局何解?最近,速卖通从卖家服务入手,给各个类型的卖家提供更多服务,用平台能力帮卖家快速、简单出海。

也就是说,速卖通给卖家出了几个“官方外挂”:

一方面,进一步扩大方便广大跨境卖家提前备货的优选仓、海外仓服务,目前优选仓数量已经升至11个,海外仓的覆盖面也更广。

另一方面,为进一步帮跨境卖家降低“出海难度”,速卖通最近还推出了一项全托管服务。

速卖通提供给卖家的“官方外挂”都哪些服务?

每一年的年底,是平台和卖家集中升级服务、释放福利的黄金期,也是从一个更长的周期,对未来的业务发展进行的长远布局。

过去一年来,速卖通花了很大精力用于卖家服务上,因此年底的卖家服务升级,更像是一年的总结。所以,优选仓、海外仓以及全托管的服务升级,就是针对不同类型跨境卖家的需求,全面提供平台电商服务能力,助力卖家“简单出海”。

首先,优选仓的升级。

优选仓是速卖通在国内设立的面向海外市场的备货、发货仓库,国内跨境卖家可以提前备货到速卖通的优选仓,海外消费者一下单,速卖通就会帮助卖家第一时间发货。

这一服务更适合那些还没有在海外市场被证明为爆款的商品使用。它既能保证物流的高效,还避免了海外备货带来的滞销风险,后续的发货、清关、履约也能由平台来完成,无需卖家操心。相比卖家自己发货,优选仓发货能节省仓租和人力成本20%以上。

目前,速卖通已经在深圳、义乌、东莞等国内跨境卖家聚集地建立了11个优选仓,这些优选仓和仓库之间还可以互相调拨,避免在特殊情况下卖家发不出货的风险。

图:世界杯期间,速卖通在义乌优选仓设立世界杯专线,助力国货出海

其次,海外仓服务升级。

今年速卖通持续加大海外仓布局。

到现在为止,速卖通已在海外建立了19个海外仓。其中,2022年速卖通在美国、墨西哥、以色列等国家新开了4个官方仓。

对于那些已经在海外市场被证明为爆款的商品,卖家可以选择提前备货到海外仓,以缩短物流配送时间。这样,海外消费者一下单,速卖通就可以直接从海外仓直接发货,海外用户的物流体验和本地电商没有什么差别。

比如说,借力速卖通海外仓服务升级,如今在欧洲9个重点国家,都能实现最快7日达,部分核心城市甚至可以实现2日达。海外物流效率的提速,大大提升了国内跨境卖家在海外市场的竞争力。

最后,速卖通近期还推出了“全托管”服务,适合那些货品有一定竞争力但运营经验相对欠缺的卖家。

什么是“全托管”服务?

简单地说,就是卖家多了个选择,现在可以选择把复杂的事情交给平台,让卖家更关注于货品经营就好。

接入全托管服务后,卖家正常的店铺运营不受影响,同时多了一个销售渠道,而且新渠道的起量、物流、售后都只需要花很少精力,平台可以提供服务帮忙解决大部分复杂工作。

这样,跨境出海的学习成本和运营成本大大降低,卖家成为“甩手掌柜”后,就可以集中精力打磨货品,提升店铺的竞争力。

相当于卖家可以开一个“官方外挂”。

具体来看,对跨境卖家而言“全托管”服务有以下好处:

1、 成本更低。

平台不收取卖家佣金,回款周期更短。

2、经营更简单。

货品之外的日常经营事务,卖家都可以放心交由平台来协作运营,卖家则可以腾出更多时间和精力专注于怎么推出趋势新品和打造爆品。

3、物流更省心。

平台负责海外物流履约,出了问题由平台兜底,卖家不用因为物流问题而烦心。

4、售后更轻松。

前3个月为售后免责期,期内如果有消费者退款,费用将由平台承担。

此外,平台还为选择了全托管服务的商品提供专属频道向消费者呈现,让消费者买得放心。

“全托管”服务的推出也意味着,国内跨境卖家来速卖通上开店经营,如今多了一个选择:可以用这个平台官方正版的“外挂”,解决跨境运营中的大部分问题。

为什么此时升级卖家服务?

速卖通此次升级卖家服务背后,传递出了哪些信息?

柳枝顺从风势,方能枝繁叶茂。速卖通此时升级卖家服务,首先反映出平台对跨境卖家长期痛点的深刻洞察。

从事过跨境电商的卖家都知道,海外市场虽然非常广阔,但不同的国家和地区的跨境政策各异,卖家每天还要和物流、运营、售后等千头万绪的事情打交道,常常有独力难支之感。其中,物流、合规、汇率更是成为跨境卖家眼前的 “三座大山”,在试图翻越这“三座大山”的过程中,很多卖家都耗费了大量的时间和精力,反而忽略了对货品的经营。可以说,长期以来,简单出海一直是跨境圈的一大呼声。

与之对应的则是卖家出海需求的日益旺盛,比如说,最近浙江等地纷纷组织外贸卖家出海参展“线下抢单”,而现在速卖通升级卖家服务帮卖家“线上抢单”。

所以,不难看出,通过多种服务升级,把卖家从复杂工作中解放出来,实现简单出海,是速卖通的卖家服务升级的主要目标。

尤其值得关注的是,速卖通此次在优选仓、海外仓之类物流领域的服务之外,还推出了一个全托管服务,可以看做是速卖通把一大批卖家服务整合起来提供给卖家。

作为中国本土的跨境出口B2C平台之一,速卖通能够汇聚大批国内跨境卖家,和长期以来注重提升卖家服务赋能卖家不无关系。

这一次,速卖通把此前10多年做跨境电商积累的能力和经验集中起来,给不同类型的卖家提供最适合自己的服务选择。

对那些本身具备一定跨境运营能力的卖家,可以通过优选仓、海外仓等组合服务,实现货品提前入仓,物流全面提速,保障整个跨境业务链路的顺畅。

对于那些刚入行跨境电商业务或者跨境运营经验较少的卖家,则可以将包括运营、物流、售后在内的事务打包给速卖通,通过全托管服务为卖家降低学习和运营成本。

事实上,托管经营服务已经成为电商行业的标配。

需求在哪里,服务就走到哪里。随着跨境电商的深入发展,卖家在跨境电商中要处理的事情越来越细分,也对卖家的运营能力提出了更高的要求。

这时候,平台的卖家服务能力就成为重中之重,类似的托管经营服务也得到发展。比如说,亚马逊就通过FBA模式(fulfillment by Amazon),让卖家将跨境物流交由平台运营。

在国内,阿里巴巴的“淘特”和1688也推出了类似的服务,二者的共同之处是卖家做好选品、定价等基础运营后,将商品备到仓库,后续复杂环节可以交给平台,由平台来解决卖家经营中遇到的各种运营难题。

可见,不论是跨境电商还是国内电商,托管服务的市场需求是一直存在的,并且已经成为电商行业的标配。

最后简单总结一下,速卖通升级卖家服务,是从跨境卖家面临的出海难问题出发的,也是对此前卖家服务的持续整合和梳理,给不同类型卖家不同的服务,帮助他们更好地抢抓商机。

借“官方外挂”快速打开新市场

在经历了20年的高速发展后,国内电商市场发展趋于稳定。线上流量逼近顶峰的基本语境下,增长成为一个老生常谈的话题;而随着今年年初RCEP生效等释放出更多红利,跨境电商迎来加速发展。从更长的时期来看,出海仍会是今后几年品牌营销的重要趋势。

这时候,当你还在犹豫跨境电商到底能不能做的时候,很多人借助强大的国内供应链优势,通过精准选品,推出了一批广受海外消费者喜欢的产品,跨境电商生意做得顺风顺水。

但是,跨境电商是一个复杂多变的流程,选品、广告、物流……任何一个环节的变化都可能影响到整个业务的进展。

其中成为国内跨境卖家最大“心病”的,是欲速而不达的海外物流服务:一件商品从国内到达海外消费者手中,中间要经过选品、入海外仓、干线运输、当地配送等多个环节,物流时效平均需要一个月左右;同时,高居不下的物流费用占到整个销售额的三成以上,让很多跨境卖家感到不可承受之痛。

物流如此,如何应对海外政策,如何做好本地化售后服务等,同样让一些跨境卖家头疼不已。

速卖通能利用平台的能力,将大批优质中国货品的物流体验、售后服务做上去,卖家们则可以一门心思做好货品运营,整体上提升中国跨境卖家在海外的竞争力。

比如说,今年双11期间,速卖通成为韩国下载量第一的购物类APP,甚至超越了当地电商平台Coupang,就和速卖通优选仓带来的超快物流体验有关:通过速卖通在威海、烟台的优选仓,国内跨境卖家实现了将国内发货送达韩国消费者手中的时效缩短到最快只要3天,跟韩国当地电商物流体验没什么区别。

好的经验值得复制,速卖通的成功说明,如果能把 “韩国模式”复制到其它市场,则会为国内跨境卖家打开更多的市场增量。

如有侵权,请发邮件到 [email protected]

相关文章