您的位置:首页 > 电商 > 电商要闻 > 为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商

为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商

2021-06-03 19:41:05 来源:麦淘网 作者:秋军

为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商,

为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商

易采站长站,站长之家为您整理了为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商的相关内容。

电商的特点就是方便、实惠,照理来说大面积取代实体商也是情理之中的事情,所以中国的实体店干不过电商不过是市场趋势造成的。真正神奇的就是像美国、日本这样的国家实体商的地位还是毋庸置疑的,电商都要靠边站,造成这种现象的原因是什么呢?

其实有几个方面的原因造成外国的电商没有我们国家这么发达

中国实体商惨败电商,日本实体店却能碾压电商,这是为什么?

 

先来说我国

我们国家是世界第一人口大国,土地面积也是数一数二的,其他国家的人口布局是地广人稀,而我们国家是地广人密,电商的市场巨大,足不出户就能买到千里之外的商品,这种优势是碾压实体店的重要原因。

我们这里实体店大面积死亡,很多商业街都在倒闭的边缘徘徊,其根本原因就是房价高、商品价格和电商相比没有优势。

电商行业这十几年来发展变化巨大,各大互联网电商巨头之间竞争激烈,直接导致电商的各个环节飞速进化,当然国家也在给他们上笼头了,反垄断法的出现就是警告他们扩张市场要有序。发展电商最重要的就是有足够的消费市场和人力资源,而我们国家最不缺的就是这点,所以电商就顺利的发展起来了。

中国实体商惨败电商,日本实体店却能碾压电商,这是为什么?

 

还有一点就是很多实体店的消亡也是自找的,比如数码城,在零几年和10年出头的时候全国各地的数码城还是很吃香的,纯技术的行业依靠信息差就能赚得盆满钵满,但是人的欲望都是欲壑难填的,数码城坑人的事件在全国各地屡禁不止,消费者上了一次又一次的当之后,还会信任这种地方吗?电商的出现就解决了这一困难,7天无条件退货退款、半年到一年保修,有正品验证渠道等等,这些措施是不是正中消费者下怀!电子数码类的实体店铺能不垮吗?

我们国家的电商就是通过低价竞争和便捷干翻了实体店,未来实体店的路在哪里还需要商家们去探索。

 

再来说外国

中国电商之所以能发展起来,有一个很关键的原因就是供应链跟电商平台的距离近,最开始的淘宝、京东都是直接从货源地发货,少了中间商抽成,没有差价,程序也少了很多,所以电商的速度和价格优势都很明显。

而美国和日本则是商品进口大国,他们的很多商品制造都是来自其他国家,所以小商家没有货源优势和资金支持很难生存,所以最终有销量和有能力的大商家成长起来了,逐渐就会形成连锁模式,有定价权就不怕其他的同行来冲击。

“没有中间商赚差价”在美国和日本,只要售卖进口商品,就做不到。所以电商的商家,不容易形成价格优势。

 

而像日本和相关这种人口密集的大城市里,各种高度个性化、多样化的实体商业有很好的市场前景,而且这些城市的人口密集但是地方小,商业范围覆盖很全面,网购需要几天才能送到的,可能别人下个楼就能买到想买的商品。

而像美国那种离了车就没法生存的地方,城市与城市之间距离远、人工成本高,想要发展大规模的电商市场很难,

电商既不够“便宜”,又不够“方便”,自然相对于线下商业,就没有足够的比较优势。电商就只能成为“补漏”的,很难发展成主流。

 

所以,在中国想把实体店搞好,光是在网上呼吁限制电商是不行的,要想办法把自己的短板补齐,把自己变得更优秀,而不是试图拉低你的对手。

有很多网友说是马云搞死了中国的电商,其实马云只是提出了一条新的商业模式,而实体商却一直没有找到合适的出路,已经有很多实体店开始实施“打不过就加入”的方案了,线上线下双线经营不香吗?

以上就是关于对为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商的详细介绍。欢迎大家对为什么 中国实体商惨败电商 日本实体店碾压电商内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号