您的位置:首页 > 电商 > 支付结算 > 传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品

传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品

2020-09-07 14:29:31 来源:电商报 作者:

传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品,产品,中国,风险

传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品

易采站长站,站长之家为您整理了传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品的相关内容。

9月7日消息,据腾讯科技报道,知情人士周一透露,中国金融监管机构计划限制蚂蚁集团(Ant Group)向借款人收取消费贷款的利率,此举可能抑制这家金融科技巨头在准备大规模首次公开募股之际的最大营收驱动力。

消息指出,上月,最高人民法院发布的《最高人民法院关于修改的决定》明确,以中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心每月20日发布的一年期贷款市场报价利率(LPR)的4倍为标准确定民间借贷利率的司法保护上限,取代原《规定》中“以24%和36%为基准的两线三区”的规定,大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限。

尽管最高法院表示该规定不适用于获得许可的金融机构,但迄今为止,法院也尚未具体说明该规定是否会影响蚂蚁金服等金融科技公司。于此,蚂蚁集团和其他消费贷款机构发放的贷款或许将受到限制。

说到利率,蚂蚁集团的借呗和花呗通常收取0.04%或更低的日息,年化利率在15%左右。在截至6月份的12个月中,蚂蚁集团2000多万小企业借款人的年化贷款利率低于11%左右。而这一利率几乎是小额借款人从银行获得的平均5.94%利率的两倍。

知情人士透露,虽然目前尚不清楚企业是否必须使用年度百分比或内部收益率作为新的门槛,但由于蚂蚁集团在新冠肺炎疫情期间努力支持小微企业,预计该公司将获得一些回旋余地。

不过,蚂蚁集团在其招股说明书中称,上限可能会迫使贷款定价或整个商业模式发生变化,从而导致“重大不利”影响。

《电商报》注意到,蚂蚁集团8月25日正式向港交所递交上市申请,近日有消息称,蚂蚁集团计划在9月底左右寻求港交所批准上市,并将于10月中旬首次进行规模逾300亿美元的A/H上市。

以上就是关于对传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品的详细介绍。欢迎大家对传中国计划限制蚂蚁贷款利率控制风险 涉及借呗和花呗等产品内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号