您的位置:首页 > 电商 > 跨境电商 > 商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单

商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单

2020-09-06 20:30:08 来源:电商报 作者:

商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单,商务部,商务部副部长王炳南,出台跨境服务贸易负面清单,放宽服务领域市场准入,中国服贸会

商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单

易采站长站,站长之家为您整理了商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单的相关内容。

9月6日消息,在2020年中国国际服务贸易交易会服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上,商务部副部长王炳南表示,要持续放宽服务领域市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,进一步缩减外资准入负面清单,并加快推进医疗、文化、教育和电信等领域开放进程,出台跨境服务贸易负面清单,加强开放的制度性结构性安排,释放中国大市场的潜力,共同探索新的增长动能和发展路径。

据王炳南介绍,在新形势下,服务贸易开放发展呈现出三个特点。

其一,服务经济成为拉动经济增长的新动力。当前服务业创造了全球经济总量的70%,就业岗位的45%,全球直接投资的60%,跨境并购的一半以上。

其二,服务贸易成为国际贸易新引擎。过去十年中,全球服务贸易年均增长4.2%,高于货物贸易增速的60%,金融、电信、信息技术服务等领域的服务贸易,甚至是货物贸易增速的两到三倍。

其三,服务贸易成为国际合作的新热点。随着制造业服务化、服务外包化趋势增强,以研发、营销、品牌为代表的服务环节在全球价值链中越来越处于核心和主导地位,服务贸易成为各国产品技术和服务更好融入全球价值链的重要渠道。

另外,王炳南介绍,近五年中国服务贸易年均增长4.7%,2019年服务贸易进出口额达到7850亿美元,连续6年居于世界第二。

据《电商报》了解,在服贸会期间,万香国际创新港等15家新增国家电子商务示范基地得到商务部授牌,至此,我国国家电子商务示范基地达到127家。

以上就是关于对商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单的详细介绍。欢迎大家对商务部:放宽服务领域市场准入,出台跨境服务贸易负面清单内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号