入局社区团购赛道,美团胜算几何?

2020-07-10 16:30:01 来源:未知 作者:于丽

近日,社区团购赛道战火升级,本地生活大佬美团宣布成立“优选事业部”,发力社区团购赛道。

迄今为止美团已经形成两大事业群,三大事业部,以及六大平台的组织架构。此次单独成立新事业部,足见美团对于社区团购业务的重视。

其实在高线市场,美团已经做到了行业顶尖,在下沉市场,美团也希望以社区团购模式的美团优选打开局面。那么在阿里,滴滴相继入局的社区团购赛道中,美团的优势明显吗?社区团购又真的是一个好市场吗?

主抓下沉市场 巨头们为什么纷纷发力社区团购赛道?

近日,美团发布组织调整公告,宣布将成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,该业务由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,负责人为辛崇阳,向陈亮汇报。

根据美团公告内容,“优选事业部”将推出社区团购业务——美团优选,主要目标为下沉市场。基于社区便利店为载体,采取模式为“预购+自提”,用户当天线上下单,次日门店自提。

美团称此举为进一步探索社区生鲜零售业态,满足差异化消费需求,推动生鲜零售线上线下加速融合。美团优选主要布局在社区便利店内,面向社区家庭用户提供蔬果、肉禽蛋、乳制品、酒水饮料、家居厨卫等品类商品。而根据相关计划,美团优选近期将在济南上线测试,目前已在当地启动团长招募。

不过优选用户的角色层级、团长的拉新数量以及返佣比例目前还不清晰。而为了配合拼团模式,美团也会在近期上线美团优选小程序。

社区团购是一种基于社区邻里信任关系的零售模式。由社区宝妈、便利店店长、快递站长等发展成团长,连接小区居民并通过微信群、小程序下单。相比于其他纯线上的模式,社区团购的好处是流量获客的成本更低,同时“以销定采”的方式也能够降低损耗。

社区团购兴起于2017年,经过2018年的百团大战,逐渐开始向头部公司集中。今年以来,包括阿里、京东在内的巨头,也都把矛头对准了此赛道。那么,巨头们为什么要纷纷驶入这个赛道呢?

首先就是社区团购市场规模巨大,目前这个行业线上化率低,尚处于快速发展变化的早期阶段,今年的疫情期间,让到家需求进一步爆发,也让巨头关注社区团购市场的热情开始升温。

资本市场对这个行业也十分看好,近期,多家社区团购平台都传出新一轮融资消息:如兴盛优选即将完成新一轮3亿美元融资,同程生活获2亿美元C轮融资,十荟团完成近1亿美元的C1轮融资。据不完全统计,光是今年上半年就已经有20亿左右的资金涌入社区团购的赛道。

微信扫一扫

易采站长站微信账号