国家邮政局:2020年快递预计超740亿件 同比增长18%

2020-03-27 11:57 来源:电商报 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:国家邮政局:2020年快递预计超740亿件 同比增长18%

3月27日消息,《电商报》获悉,今日,国家邮政局发布的《2019年中国快递发展指数报告》显示,2019年快递发展趋势指数为83.2,预计2020年快递业务量将超740亿件,同比增长18%。预计2020年快递收入超过8690亿元,同比增长16%。

据《报告》显示,2019年,全国快递企业日均快件处理量超1.7亿件,同比增长25.3%,最高日处理量达5.4亿件,同比增长28.5%。全国快递业务量突破600亿件,累计完成635.2亿件,同比增长25.3%,增量规模连续两年超过100亿件。

国家邮政局表示,2020年快递业将面临更多复杂多变的内外部环境,但稳中向好的基本趋势不会改变,高质量发展步伐进一步加大。市场结构调整优化,农村网络由乡镇向村庄不断延伸,城乡普惠度大幅提升;城市聚集效应持续显现,中西部地区与二三线城市加速追赶,区域均衡度不断改善;服务体系和业态模式更加多元,服务领域加速向专业化和价值链高端延伸,赋能实体经济的能力稳步增强增强。

另外,智能化发展日趋加速,5G与工业互联网将促进行业与智能制造深度融合。大数据、云计算、人工智能通过信息互联、深度学习,不断加速行业数字化进程;无人技术逐渐成熟,作业效率倍速提升。还有快递服务海外网络进一步发展。

值得一提的是,国家邮政局日前发布《邮政强国建设行动纲要》,提出要支持市场多元发展,推动邮政企业混合所有制改革,提高快递产业集中度;提升服务农村电商、跨境电商、智能制造、零售新业态等的质量和水平,支持即时递送等新业态新模式发展,加快产业数字化转型,拓展人工智能、区块链等重点技术应用范围。

据《电商报》了解,2019年12月16日,国家邮政局公布数据称,我国快递业 2019 年第 600 亿件快件诞生,我国包裹快递量占全世界包裹快递总量的50%以上。全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过3500 亿元。

国家邮政局新闻发言人表示,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增 100 亿件的速度迈进,已连续 6 年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。

今年1月,国家邮政局表示快递行业新增社会就业20万人以上,支撑网上零售额超过8万亿元。

【易采站长站编辑:秋军】