跨境电商进入下半场 众平台纷纷押宝产业带

2020-01-16 23:00:43 来源:电商报 作者:王冬梅

近日,继澄海玩具产业带之后,东南亚电商平台Lazada再度走进顺德家电产业带,助力当地优质商家出海淘金。

Lazada与顺德电子商务协会紧密合作,为当地家电类优质商家进行赋能,对如何通过Lazada进入东南亚市场、以及进入该市场的方向进行了讲解和分享。其还对Lazada平台家电行业现状进行了介绍,并针对东南亚市场需求提供了选品建议。

Lazada在多次走进产业带,持续扶持产业带卖家的同时,也借此对平台商品品类进行扩充。而除了Lazada之外,还有阿里国际站、亚马逊等各大跨境电商平台也纷纷走进产业带,甚至远在非洲的Jumia也欲在此分一杯羹。

2019年8月,阿里国际站正式宣布了其全球产业带计划,致力于在全国范围内建设10个出口标杆产业带,并带动国内100个标准产业带,形成一个巨大的供应链支撑集群。

同年11月、12月,全球产业带计划义乌专区及深圳专区先后上线。与此同时,阿里国际站也正式推出了数字官网2.0以及全球智能营销体系,并表示将结合其强大的生态体系共同加速产业带数字化转型。

此外,就连被称为“非洲亚马逊”的Jumia在2020年发展规划中也表示,将要重点扶持产业带,并推出优+卖家计划,为产业带卖家赋能。

那么,在各平台纷纷走进产业带的背后,又隐藏着怎样的利害关系?是什么导致众多平台纷纷押宝产业带?

随着全球贸易环境发生改变,科技手段和产业的深度结合将极大提升跨境贸易效率。当新贸易时代来临,跨境电商正式进入下半场。eWTP的逐渐完善,数字化重构跨境贸易等也正是受此推动。而在新贸易形式之下,全新的外贸体系需要强大的供应链支撑,毫无疑问,产业带便是最好的选择。

在为什么要扶持产业带卖家的原因上,Jumia表示产业带卖家拥有产品品质、价格优势,也具备一定备货能力。而当产业带卖家升级到一整个产业带专区时,以上个人卖家所表现出来的优点便会被集体放大。

如同此次Lazada所走进的顺德家电产业带,当地拥有3000多家家电生产及配套企业,产值约占全国家电产业规模的15%,如此集中且高密度的同类型企业聚集,毫无疑问各企业会因周边竞争而不断提升产品品质,并优化价格,部分商家也已经拥有了自有品牌。

而最重要的,则是在保持以上优点的同时,产业带可以将这些优质、高性价比的产品源源不断地为平台稳定供应。

供应链与市场的紧密结合,也将进一步帮助平台和产业带企业双方提效降本,在维护平台健康生态的同时,也提升了产业带商品的竞争力。

微信扫一扫

易采站长站微信账号