快递小哥千千万 得职称者得天下

2019-12-05 19:00 来源:电商报 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:快递小哥千千万 得职称者得天下

目前,我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,快递包裹业务量超过美、日、欧等发达经济体总和,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。在我国快递业迅猛发展的背后,是几百万快递从业人员的辛劳与汗水。

截至目前,我国快递行业仅一线快递员队伍就已突破200万人。在2019年双11期间,210万名一线快递员平均每人每天要送240多件快递。为弥补高峰期间末端投递能力的不足,快递企业还临时补充近40万人。

庞大的快递员队伍无疑为我国寄递事业的发展做出了巨大贡献,同时,快递员们也成为了百姓生活不可或缺的一部分,跑腿、买菜、外卖、送药、淘宝,样样都有快递员们的身影,他们理应获得属于自己的职业荣光。

然而,尽管快递小哥千千万,却是被“误会”最深的一个群体,这是为何?

爱的深“误会”也深

事实上,消费者对快递员可谓是爱恨交织。随着网购行为日益深入人心,消费者对快递物流行业的依赖程度空前高涨,对快递员及时送达自己的包裹充满了殷切的期盼。

之所以存在“误会”,和快递员的职业属性不无关系。长期起来,我国快递行业都是一个劳动密集型行业,每一单都需要快递员完成派件环节,每年数百亿件的投递任务需要投入大量的人力,这也是数百万快递员的成因。

尤其是高峰期间,为了弥补人员短缺,全行业临时补充大量人员也就不足为奇。一线配送人员缺口大,导致准入门槛不断降低,造成快递员队伍良莠不齐。

快递从业人员整体素质下降,隐患随之而来。近年来,伴随着快递员队伍规模持续扩大,快递员侵害客户权益的事件屡见不鲜,甚至有愈演愈烈之势。这其中,快递员上门杀害客户与追砍用户曾引发了广泛关注。

今年5月,快递员司某与客户陶先生在大庭广众之下上演了一出追砍闹剧,陶先生头部、颈部等重要部位被砍伤。而在9月,快递员杨召朋被起诉至北京市第一中级法院,原因是杨召朋抢劫并杀害用户。

尽管两起事件都属于极端个例,但并非孤例。正是这些“老鼠屎”坏了一锅汤,寒了用户的心,加深了快递员职业与消费者之间的“误会”。

此外,快递员职业目前技术含量相对较低,快递员收派件大多使用手机完成,再加一部电动自行车或电动三轮车,轻松搞定,这让很多人认为快递行业是“大老粗”行业。

【易采站长站编辑:秋军】