快递网点最头疼的“三件难题”怎么解决?

2019-05-31 15:30:22 来源:驿站 作者:王旭

然后,分出大区单号与票数比对,那个大区票数多于单号,即为未扫描。

实际操作中到件扫描+问题件总数+网络中转错分=总数,应与派件签收总数是相等的,实际上差距很大。

很多网点公司只进行了总票数比对,未进行单号比对,是看不出问题的。

只有按节点单号比对后,再点实际包裹才能查出包裹去向。

人员控制

很多三件产生,尤其是遗失与延误,都是人为造成的。

首先是操作员与业务员交叉进操作现场,场地未进行功能化区分,是操作区还是排件区,区与区之间又未能隔离。

操作员随意带生活提包放在现场,员工个人没了工具箱,也不换工作服,往往遗失件被个别人员用私人提包与衣服夹带离场。

更多的是拆开包裹,带走内件。

特别是有些网点不进行“一对一”扫派,错分件被业务员故意漏扫,直接带走。

基于上述情况:操作工一定要有工具箱,上下班必须更换外套,私人提包禁止入场。

操作员存件区与业务员排件区必然有“H”隔断,禁止业务员跨过功能区隔断拿废旧编织袋,以防包夹偷件。

薪酬控制

控制遗失件最好的方法仍然是薪酬控制,第一步是计件制,多少钱一票,那么,操作会每票必扫。

尤其是扫进大区的到件扫描。

很多网点的“业务员扫派”都是由业务员扫描的。类似操作带来的一个隐患是,会发生业务员熟知派件所属客户的包裹价值,从而发生“未扫描遗失”,即业务员故意不扫描,私自偷走包裹。

同时,也会发生派后带回“破损件”,即派扫前破损已经移交问题部处理,属于派扫后去派送后带回破损件。大部分原因是破校内件短失,说明业务员偷走了内件。

所以,最好的方法是拆分1元1单的派费,既基础养老保险派费0.5元,操作扫派0.2元,签收率以96%为基础,每增加1%奖0.1元,以99%为封顶。

为了防止业务员串联偷件,采用扫派交叉互相轮换制,轮换后不再发生遗失,这个轮值业务员就有问题。

只要遗失产生,单号匹配不对,该大区到件总数与派扫总数单号不匹配,操作结束业务员禁止离场,数据比对既停既查实际包裹,监督复扫一次,即刻纠出小偷。

派件控制

在派件过程中,一定要问客户:先生贵姓?客户回答正确,才可以签字交接。

业务员首先发问你是某先生是错误的,骗子往往应承“是的”,顺口骗走。

在派件过程中,当面拨打电话是最有效的。即使正确,发问也要正常询问。因为有很多是代领,这个时候可以主动留言委托。

派件过程中,放在传达室与小商店代办点的包裹最容易被人错拿。除了约定取件人下班时间投派外,土办法仍然是按单号登记,对照身份证签名后带走。

微信扫一扫

易采站长站微信账号