您的位置:首页 > 互联网+ > 互联网金融 > 优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%

优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%

2020-09-11 08:29:24 来源:金融虎 作者:

优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%,亿元,万元,公司,二手车,业务

优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%

易采站长站,站长之家为您整理了优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%的相关内容。

9月8日,优信发布其截至2020年6月30日未经审计的2021财年第一财季业绩报告。财报显示,截至2020年6月30日的该季度营收为人民币6220万元,较上年同期的3.893亿元同比下降84%;持续经营业务产生的净亏损为人民币1.524亿元(2160万美元),而去年同期为人民币2.408亿元。非GAAP下调整后净亏损1.571亿元,较上年同期亏损2.137亿元同比收窄26.48%。金融虎注意到,优信创始人、董事长兼CEO戴琨表示,近两个月,已成功完成了对贷款便利业务的剥离。

第一财季业绩

总收入为6220万元人民币(880万美元),去年同期为389.3百万元人民币。减少的主要原因是2C交易量和GMV下降,这是由于COVID-19大流行导致的经济下滑以及公司需要全面推进升级的交易流程的前置时间所致。

截至2020年6月30日的三个月, 2C收入为5170万元人民币(730万美元),而去年同期为3.41亿元人民币。截至2020年6月30日的三个月,2C在线二手车交易量为3,887辆,而去年同期为24,585辆;2C GMV为人民币4.26亿元,去年同期为人民币28.64亿元。

截至2020年6月30日的三个月,佣金收入为2860万元人民币(400万美元),而去年同期为1.789亿元人民币。减少的主要原因是交易量和GMV减少。由于公司不断努力在全国范围内提供最佳性价比的二手车选择,因此佣金率2从去年同期的6.2%略微增加至2020年6月30日的三个月的6.7%。为消费者提供优质的交易服务。

截至2020年6月30日的三个月,增值服务收入为人民币2310万元(约合330万美元),而去年同期为人民币162.1百万元。减少的主要原因是交易量和GMV减少。由于COVID-19期间的价格调整,截至2020年6月30日的三个月,增值服务采用率3从去年同期的5.7%略降至5.4%。

截至2020年6月30日的三个月,其他收入为人民币1,050万元(150万美元),而去年同期为人民币4,830万元。减少的主要原因是公司于2020年1月剥离了与抢险车相关的业务。

截至2020年6月30日的三个月,收入成本为人民币7,990万元(1,130万美元),比去年同期的人民币1.717亿元减少53.5%。减少的主要原因是从事汽车检查,质量控制,客户服务和售后服务的员工的薪资和福利减少,以及由于交易量减少而导致的履约成本减少。

截至2020年6月30日的三个月,毛利率为负28.4%,去年同期为55.9%。

截至2020年6月30日的三个月,总运营费用为1.514亿元人民币(2140万美元)。不包括股票报酬的影响,总运营费用为1.561亿元人民币。

截至2020年6月30日的三个月,销售和营销费用同比下降60.6%至1.158亿元人民币(1,640万美元)。该下降主要是由于薪金和福利费用减少所致。采用灵活的基于工作量的人员配备计划,并且由于公司业务模式的升级以及流量获取成本的降低而终止了一些雇用合同。扣除股权激励影响后的销售及市场推广费用为人民币1.107亿元。

截至2020年6月30日的三个月,管理费用总额为人民币8690万元(1230万美元),同比下降29.0%。减少的主要原因是薪金和福利的减少。通过灵活的基于工作量的人员配备计划,以及由于公司业务模式升级而导致的某些雇佣合同终止,以及基于股份的薪酬费用的减少,并且由于某些终止雇佣合同和报告季度录得商誉减值人民币950万元。扣除股权激励影响的一般及行政费用为人民币9,770万元。

截至2020年6月30日的三个月,研发费用为2280万元人民币(320万美元),同比下降28.5%。减少的主要原因是:通过灵活的基于工作量的人员配备计划,以及由于公司业务模式升级而导致的一些雇佣合同终止。扣除股权激励影响的研发费用为人民币2,390万元。

担保负债收益截至2020年6月30日止三个月的负债为零。该公司产生的历史债务与尚未转移至Golden Pacer的剩余担保义务有关。

截至2020年6月30日的三个月,信贷损失准备金净额为人民币7,400万元(1,050万美元)。信贷损失准备金的拨回主要是由于解除了担保负债人民币8,600万元,公司与其主要融资伙伴之一于2020年4月达成的关于公司历史便利贷款的补充协议的条款。根据此补充协议,该融资伙伴同意对公司自2020年至2022年用于履行与该融资伙伴的担保债务的现金量设定上限。

截至2020年6月30日的三个月,持续经营亏损为人民币1.284亿元(1,820万美元),而去年同期为人民币2.332亿元。

截至2020年6月30日的三个月,不计入股权奖励的影响,持续经营业务的非公认会计准则调整后亏损为1.33亿元人民币(1,880万美元),而去年同期为1.961亿元人民币。

截至2020年6月30日的三个月,持续经营业务产生的净亏损为人民币1.524亿元(2160万美元),而去年同期为人民币2.408亿元。

截至2020年6月30日的三个月,按非公认会计准则调整后的持续经营业务净亏损(不包括股权激励的影响)为1.571亿元人民币(2,220万美元),而去年同期为2.137亿元人民币。

截至2020年6月30日,公司的现金及现金等价物为人民币2.408亿元(3,410万美元)。

高管评论

优信创始人、董事长兼首席执行官戴琨评论说:“在最近两个季度中,尽管COVID-19大流行继续对整体经济产生负面影响,但我们成功完成了对贷款便利业务的剥离并获得了缓解我们自己的历史担保负债对我们的核心业务造成了压力。剥离贷款便利化业务,主要解决其财务担保和剥离B2B业务的财务影响过去并将继续反映在我们截至2020年6月和9月30日的季度财务报表中。”

“在以前的融资驱动方法下,我们经历了快速的交易量增长,但由于承担了担保负债中的重大潜在信用风险,这也给我们造成了压力,这最终限制了我们的现金流量。有了这种障碍,我们已经成为一个以交易为导向的在线二手车经销商,进入了一个新的发展阶段,专注于提供高质量的超值二手车和优质的购买服务。我们相信,不断提高二手车质量和购买服务的重点是获得更多客户信任和口碑推荐的最佳方法。尽管此方法需要更多时间才能达到最佳规模,但我们认为这对于保持我们的长期竞争优势和实现可持续增长至关重要。为了在整个价值链中为客户创造最佳价值和最佳体验,我们升级了二手车交易流程,并在线迁移了每个销售步骤。在转变我们的业务时,战略重点一直是从全国范围内选择物有所值的二手车,通过仔细的检查确保最高质量的标准,简化我们的定价结构,及时提供专业的咨询和购买服务,我们的在线销售顾问与更多的融资合作伙伴合作,为客户提供多样化的二手车金融产品,并提高了整体贷款批准率,并使客户的购买过程更加便捷,高效。到目前为止,我们的努力已转化为更好的客户满意度和对Uxin品牌的更大信任。”

戴琨补充说:“为进一步改善客户体验,我们将在本月开始建立自己的二手车库存,以更好地控制二手车供应链,并为客户提供更高的交易确定性。随着我们在供应链中向上移动并以更优惠的收购价格获得二手车,我们将具有更大的灵活性,可以为客户提供更具竞争力的价格。与本地线下经销商仅根据个人经验和用户案例获取库存的传统方式相反,我们将通过分析多年来在我们平台上汇总的大量用户行为,二手车和交易数据来购买二手车。这将使我们能够根据对客户偏好的专有评估,汽车的物有所值性能以及实时市场动态和趋势来选择性地建立库存。此外,我们将翻新汽车至新状况,然后再将其交付给客户,这将是一项新服务,即翻新,这是确保获得最佳总体购买体验的又一关键步骤。我们相信,以数据为导向,以质量为中心的库存策略将进一步提高客户满意度,同时使我们有可能实现快速的库存周转。这对于巩固我们作为中国领先的全国在线经销商的地位将是另一个重要的里程碑,中国在线经销商致力于提供高性价比的二手车和优质服务。”

流动性

优信表示,COVID-19大流行导致经济活动普遍放缓,而消费者信心和消费能力减弱导致交易量恢复相对缓慢。这些因素对公司的业务,经营成果,财务状况和现金流量产生了重大不利影响。尽管过去几个月来中国经济逐渐复苏,自2020年4月以来,随着该行业的基础设施和供应链开始恢复运营,二手车市场一直在缓慢回升,但大流行的影响可能会继续带来重大挑战,并COVID-19大流行仍在发展,市场环境的不确定性及其全面影响仍取决于未来的发展。

为应对当前的经济形势,公司已采取行动以改善其流动性和现金状况。截至2020年3月31日的季度收益发布中披露,公司于2020年7月与融资伙伴签订了经修订的补充协议,以清偿其与历史便利贷款相关的其余担保负债。根据修订后的补充协议,公司可以通过分期付款的方式在2025年之前履行其义务,这将减少公司在未来几年的现金流出承诺。此外,本公司于2020年7月与其中一位可转换票据持有人订立协议,将票据转换为公司的A类普通股,从而免除了偿还票据的义务。有了这些协议,公司的即时流动性状况已得到显着改善。

展望未来,公司将继续与其他融资伙伴进行合作谈判,后者可在购买汽车时为公司客户提供更多的融资解决方案选择。公司还积极开展其他几个融资项目,以进一步改善流动性和现金状况。公司还通过升级二手车交易流程,迁移每个在线销售步骤以及简化业务运营来降低总体成本和支出,从而控制了现金流出。公司将继续与其他融资合作伙伴进行合作谈判,后者可以在购买汽车时为公司客户提供更多的融资解决方案选择。公司还积极开展其他几个融资项目,以进一步改善流动性和现金状况。

但是,COVID-19大流行的持续影响继续给市场环境带来重大挑战和不确定性,这可能继续对二手车的需求产生负面影响。此外,公司的业务计划包括几个重要的假设。这些假设包括未来十二个月对二手车的需求不断增长,公司二手车库存计划的成功实施,与融资伙伴成功谈判的能力以及控制成本和现金流量的能力。此外,公司正在进行的融资项目存在一定的不确定性。这些条件和不确定性使公司在未来十二个月内到期的偿还债务能力受到极大的质疑,这将影响公司持续经营的能力。随着COVID-19大流行的不断发展,如果公司成功完成了上述业务计划以及融资项目的持续发展,管理层认为公司至少在接下来的十二个月中将有足够的流动性。

业务展望

从2020年9月开始,公司将建立自己的二手车库存。公司已开始在市场上选择“物有所值”的二手车,采购这些车并安排翻新和翻新,以将其升级到新的状态,然后再出售给客户。公司目前正在根据ASC 606评估相关的收入确认,以出售其自己的库存。截至2020年9月30日的三个月,考虑到COVID-19大流行的持续影响,公司业务模式的升级进度以及已完成的业务剥离,并且不包括从开始出售其自有存货中确认的收入,优信预计来自持续经营业务的总收入将在人民币3,300万元至人民币3500万元之间,其中包括佣金收入,增值服务收入和其他收入。如果考虑到公司部分收入将在出售自己的存货的基础上确认,而其中2020年9月产生的部分收入可能以毛额确认,则公司预计截至9月的三个月持续经营总收入到2020年30日将增至人民币6500万元至7000万元之间。该预测反映了公司对市场和运营状况的当前和初步观点,并基于与COVID-19大流行相关的现状和不确定性,并且可能会发生变化。该预测还基于公司对此类拥有库存业务模型的初步会计评估,该评估可能会进行完善或修订。

以上就是关于对优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%的详细介绍。欢迎大家对优信称已成功剥离贷款便利业务 第一财季营收同比降84%内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号