您的位置:首页 > 互联网+ > 互联网金融 > 银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场

银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场

2020-09-08 06:01:21 来源:投资快报 作者:

银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场,金融机构,银行,保监会,金融,保险业

银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场

易采站长站,站长之家为您整理了银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场的相关内容。

银保监会副主席周亮昨日在2020中国国际金融年度论坛上表示,银保监会将培育非银行金融机构特色优势,把发展直接融资放在更加突出的位置,大力发展养老保险第三支柱有序进行,引导理财、保险资金等各类中长期资金进入资本市场。

周亮表示,内外环境的深刻变化既带来了一系列新机遇,也带来一系列新挑战。我们要准确识辨、科学应变、主动求变。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是要通过发挥内需的潜力,使国内市场和国际市场更好地联通,实现更加强劲、可持续的发展。

对于下一步如何更好推动银行业、保险业实现高质量发展,周亮提出以下四方面:一是努力提升服务实体经济的质效,千方百计降低企业的融资成本,探索应急贷款和应急融资的机制,推动金融系统今年向各类企业合理让利1.5万亿元。引导金融机构主动对接先进制造业和战略性新兴产业的金融需求。支持外贸外资企业的发展,强化民营和小微企业金融服务。推动金融机构数字化转型,实现金融与科技的深度融合,运用互联网、区块链、大数据、人工智能的技术,提升服务效率。

二是坚决防范化解金融风险。提早谋划、未雨绸缪,督促银行多渠道补充资本,落实资产质量分类。按照预期信用损失法增提拨备,加大不良资产处置力度,预计今年银行业处置不良贷款3.4万亿元。完善风险监测预警和防控的长效机制,对各类风险做到早识别、早预警、早处置。严格规范股东股权管理,建立有效的激励约束机制。压实三个责任,即压实金融机构、地方政府、金融管理部门的责任。稳妥地处置高风险中小金融机构。严格遵循“房住不炒”的定位,防止房地产市场过度金融化,防止影子银行风险反弹等。

三是深化金融供给侧结构性改革,构建多层次、广覆盖、有差异的金融市场体系和产品体系。引导大型银行下沉服务重心,提升综合服务水平;深化政策性银行改革,实现分账管理、分类核算;深化中小金融机构改革重组,督促城商行、农村的中小金融机构完善内部治理,服务地方经济发展。充分发挥保险的保障功能,培育非银行金融机构特色优势。把发展直接融资放在更加突出的位置,大力发展养老保险第三支柱,有力引导理财、保险资金等各类中长期资金进入资本市场。

四是推动银行业、保险业更高水平对外开放。2018年以来,银保监会实施了34项银行保险业的扩大开放措施,目前相关的法律法规修订已经基本完成。近两年来,银保监会共批准外资银行和外资保险公司来华设立各类机构近一百家。银保监会将继续秉持市场化,法制化、国际化的原则,落实内外一致、公开透明的政策环境,进一步落实落细已出台的措施,引进更多专业化、有特色的外资金融机构来华展业。

以上就是关于对银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场的详细介绍。欢迎大家对银保监会:引导理财、保险资金等中长期资金进入资本市场内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号