游戏直播平台参展CJ,不同玩法下藏着怎样的心思

2016-08-21 02:40 来源:易采站长站 编辑:秋军 评论:

A-A+

游戏直播平台参展CJ,不同玩法下藏着怎样的心思

说起中国国际数码互动娱乐展览会这个名字,恐怕没有多少人会联想到这个名字下掩藏的疯狂荷尔蒙,而如果说起它的简称ChinaJoy,几乎大部分人都知道它的杀伤力。

ChinaJoy向来都被游戏厂商霸占,但在2016年有了一些新的变化,今年Showgirl(Showboy)数量逾785人,相比去年约下滑15%,除了缺少暴露性感Showgirl外,今年的CJ有两个特别的变化:

1、VR崛起。VR和AR霸占了好几个场馆,不管是蚁视,还是暴风魔镜或者其他众多品牌;

2、直播平台的崛起。往届CJ,主要展馆都是被网易、盛大、完美世界、腾讯等传统游戏厂商和Intel、XBOX等硬件厂商占据。

在2016年,熊猫TV、龙珠直播首次参与chinajoy,斗鱼、虎牙相比去年增加了展馆面积,四大直播平台的展台均超过700平米,数量庞大的showgirl和众多的千万身价主播也是不容错过的看点。

网易旗下的CC直播、360旗下的花椒直播、触手TV和B站直播展台也不小,各有特色,直播平台为什么要斥巨资参加chinajoy?在chinajoy上的玩法体现出直播平台怎样的心机?

直播平台的的大同路径

直播行业仿佛都是第二个团购行业,产品高度同质化高到去掉logo后几乎不能精准预测直播又平台到底是哪家,点赞、界面、内容、道具、支付让直播平台几乎“千人一面”,chinajoy同样也在一定程度的延续了这种状态,各大直播平台有一些心照不宣的默契。

豪华的展台。本次参展的直播平台斗鱼,龙珠、熊猫、虎牙(YY)、触手TV均设置有超过700平米的展台,龙珠还是双层站台,且是参展商中面积最大的展台,如此面积的展台面积已经和网易、完美世界、盛大等游戏厂商接近。

在装潢设计上也体现重视,相比游戏公司的土豪任性设计,直播平台则细腻得多,清新活泼的配色,全透明的玻璃直播间无不体现着用心,龙珠直播在开展前一天晚上还在修改设计方案。如此大面积的展馆搭建耗资不菲,700余平场馆的搭建需要4~5天,成本也大多超过100万。

数量庞大的showgirl团队。对于进入chinajoy的用户来说,showgirl是大多数人的福利之一,直播平台这样一个洞悉宅男癖好的平台当然不会错过,在showgirl的投入上同样不遗余力,斗鱼出动了30位showgirl,龙珠也招募了30位showgirl并号称CJ史上颜值最高展台,熊猫TV除了主播女团外招募了15位showgirl,虎牙(YY游戏)招募了15位showgirl......

顶级的主播阵容。作为以游戏行业起家的直播平台在chinajoy上为了吸引粉丝亮出了自己最为重要的武器——游戏主播们,在游戏为主的展会上抛出电竞直播大神无疑是吸睛利器。熊猫和虎牙还因为电竞主播的身价掀起PR战,熊猫TV出场的主播以2亿身价完胜虎牙5000万,也超过暴雪的1亿,尽管主播身价本身并没有同比价值。

直播平台的和而不同

在经历百大直播平台都获得融资,腾讯、阿里、苏宁、360、网易、新浪、唯品会、优土、爱奇艺、乐视、陌陌均已进入,甚至在QQ推出直播后坊间盛传微信也即将上线的背景下,直播已经变成巨头的游戏,纯直播平台想要成为下一个美团,除了获得持续的投资外,更需要实现差异化,而在直播洗牌季的2016年,这一趋势尤为突出。

斗鱼:泛娱乐化的变革者

迫于2016年百大直播平台的崛起和巨头的入局,所有直播平台都在不同场合表示推出泛娱乐化战略,拓宽内容边界,而如果要说哪个平台转型最彻底和深入,无疑是斗鱼。在chinajoy上同样可以明显感受到斗鱼的已经将泛娱乐作为未来核心。

从场馆的选择看。斗鱼展台在E6场馆,而不是其他直播平台的N场馆,在E场馆主要是VR/AR和微软/索尼等硬件厂商,N场馆主要是完美世界、网易等大牌游戏展台和龙珠熊猫等直播平台展台。不知是有意还是无意,斗鱼将自己的展区远离了游戏展区,还选择了面积最大的展台。

从showgirl的选择看。斗鱼的showgirl可能是“三观最正”的,从2015年的性感转到2016年的萌,丝毫不漏,可谓是限露令最大的拥护者,以至于当作为资深宅男的毛哥看完联络互动的美腿黑裙性感showgirl开场后来到斗鱼展台有一些些的诧异,作为深谙宅男心思的斗鱼不可能不知道性感更能让宅男血脉喷张,选择萌系showgirl的打算同样不难猜测。

一是萌系同样是生产力,AKB48的萝莉萌促使其成为国民级天团,国内snh48的拥趸同样越来越多,尽管中国粉丝喜欢黑丝美腿,但萝莉同样大受追捧。

二是符合国家政策,斗鱼作为游戏直播行业老大,同样因内容面临着严苛的监管,这是悬在所有直播平台头上的达摩克利斯之剑。

  • 0
  • 0
  • 投稿