58部落,长在58同城里的「知乎+豆瓣」

2019-05-17 16:00 来源:吴怼怼公众号 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:58部落,长在58同城里的「知乎+豆瓣」

58同城

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 吴怼怼(ID:esnql520),作者:吴怼怼,授权站长之家转载发布。

 01 

连接人生节点

能够穿越PC互联网与移动互联网两大周期并且保持旺盛生命力的互联网企业并不多,而穿越周期所考验的是「连接」的想象空间。

对BAT来说,分别连接人与信息、人与消费和人与人,这三者都近乎互联网本质,代表着互联网的天花板。也正因此,铁打的BAT格局至今未被攻破。

当线上线下生活被打通且变得密不可分时,人与服务的连接成就了互联网第四个超级赛道。对美团来说,是连接人与服务,这个服务相对高频,也就是围绕「吃」展开的一系列解决需求的过程。

对已经在互联网江湖驰骋 14 年之久的 58 同城来说,核心逻辑同样是连接人与服务,而其服务相对低频,但往往出现在人生重要节点上。

「人生节点」这一总结是 58 同城副总裁王洪浩提出来的。他们调研发现,用户出现在 58 同城上时,往往面临重大决策,比如当你离开家乡去一个新的城市打拼,比如你从大学毕业进入职场,比如你升职加薪,拿到股票期权,自己当老板;你第一次结婚,生了自己的第一个孩子,都可能会出现在 58 同城上租房、买房、找工作、买车、装修等等。

58 同城的数据报告清晰显示了当下一个中国用户对安居乐业的理解,有66%的人认为是有好的居住环境,不管是租房、住公寓还是买房,都需要有舒适的居住环境;有61%的人群更关注就业,关注用车、出行服务的人群占比48%。

上述这些往往都映射着人生的重要片段,这也意味着,大多数人的三大刚需「居住、就业、用车」都和 58 同城的业务线连接起来了。上一个十年, 58 同城达成连接的方式是互联网信息分类,下一个十年除了服务下沉到 58 同镇, 58 同城CEO姚劲波还谈到了用智能化的方式赋能B端、升级C端服务。

有了更深度和更广度的连接,必然也需要回应与互动。所以对 58 同城来说,由安居乐业延伸开的,除了下沉、智能化,还有内容社区。

 02 

逻辑理性与人文关怀

显然, 58 部落承担了 58 同城内容社区的职责。

王洪浩在解读 58 部落的初心「记录真实生活,收获温暖回应」时是这么说的,基于 58 同城的本地生活服务基因,在 58 部落发帖的用户,更多是因为在生活各类场景中遇到了困惑或麻烦, 58 部落的存在一方面鼓动更多人给这些用户以关怀鼓励,同时提供一些有价值的知识和信息帮助他们答疑解惑。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿