快手将完成3D直播新开发,虚拟主播背后瞄准二次元生意

2019-05-06 19:30 来源:蓝鲸TMT 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:快手将完成3D直播新开发,虚拟主播背后瞄准二次元生意

快手 (1)

图片版权所属:站长之家

蓝鲸TMT记者 新月

快手近日开始向二次元发力。

4 月 23 日,“一禅小和尚”和“萌芽熊”等 2 个知名二次元IP首次在快手上进行了虚拟直播。此前,这些角色已在新浪微博上汇聚了数百万的粉丝。同样在近期,快手在产品迭代中推出了虚拟形象功能,用户在拍摄短视频时可以用卡通人物替代自己。

快手的一系列动作不难理解,在类似的年轻化玩法已经基本在行业普及的情况下,快手不能落队。去年 12 月,虚拟形象制作软件ZEPETO(崽崽)在国内掀起热潮后,与摄影软件B612 展开合作;快手的另一主要竞争对手抖音更是此领域领跑者之一。

但对于快手来说,意义不仅于此。去年 6 月,快手曾全资收购视频弹幕网站AcFun(下称“A站”)。A站作为国内二次元文化的发祥地和国内第一家弹幕视频网站,千万级的用户背后还有许多可能未被开发。

快手六月将完成3D直播二期开发,动漫权重凸显

根据快手公布的数据显示,虚拟形象“一禅小和尚”在直播的 49 分钟时间里,共获得64. 9 万个点赞,观看人数超过 25 万人。快手方面称,这是国内短视频平台首次推出“虚拟形象3D直播”服务。另一虚拟形象“萌芽熊”则在 1 小时内收获超过 25 万个赞。

快手相关负责人告诉蓝鲸TMT记者,快手已与一批二次元专业机构、原创IP虚拟形象展开了合作。快手计划在六月份完成3D直播二期开发,目前的开放对象为已经在站内入驻的IP。

“二期开发意味着参与的机构会更多,技术配套也将进一步支撑更大的参与度。”相关人士称。

短视频做直播并不难,但行业竞争重心已经发生了转移。艾媒咨询在《2018- 2019 中国在线直播行业研究报告》中称, 2019 年在线直播用户规模有望达到5. 01 亿人。据其此前的统计显示, 2017 年在线直播行业用户规模达到3. 98 亿,相较于 2016 年同比增长28.4%,这意味着整个行业的流量增速进一步放缓。直播的下半场,企业间比的是生态体系建设和产业链渗透能力。

“快手相比较传统的二次元视频网站,更看重普惠与社交互动,尤其是对中长尾的内容和IP。作为一个普惠型的平台,动漫是快手很重要的内容垂类。”前述人士表示。

另一个值得关注的问题是,近年来虚拟主播这一概念较为新颖,但也令人不解:企业为什么要聚焦于发展虚构人物?这究竟有多大的发展前景?

其实,虚拟人物备受推崇的背后是日渐兴起的二次元文化,QuestMobile统计显示,最受 00 后欢迎的APP中,B站排名第4,超过抖音。

虚拟IP不仅在演艺、影视、文学漫画、周边等有开拓空间,同时也为产业链上游的IP创作者提供了一种变现思路。无论是抖音、快手等短视频平台,还是爱奇艺或者腾讯视频等视频网站,都希望能够将更多创作者招致麾下。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿