eSIM舞台上:运营商的无赖表情与硬件、芯片厂商的兴奋之象

2019-02-03 11:00 来源:品途网 作者:刘景俊 点击: 评论:

A-A+

原标题:eSIM舞台上:运营商的无赖表情与硬件、芯片厂商的兴奋之象

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票;我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票;我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓”。

运营商

于光中的一首《乡愁》道出了天下游子的思乡之情,也写出了事物终将消亡的悲凉事实。其实,你我身边已消失或正在消失的记忆不在少数。大到风俗习惯,小到你我每天的衣食住行,现如今连一些看似必不可少的小物件也逐渐退出历史的舞台。例如曾带给 80 后无数欢乐的小霸王游戏机、陪伴 90 后整个青春的MP3 都已消失,现在连小小的手机卡都站在消亡的悬崖边上了。

旧事物的消亡也代表新事物的登场,现在可能代替传统的SIM手机卡的新事物已经诞生,它的名字叫做eSIM(虚拟手机卡)。

三方势力组成“eSIM联军”

麦肯锡、IHS、GSMA等多家数据机构预测,eSIM技术到 2021 年在全球将实现 50 亿个连接数,年复合增长率会达到95%,到 2022 年度eSIM市场规模将达到 54 亿美金。

当前,eSIM技术已被广泛应用,市面上支持eSIM虚拟卡技术的企业大概可以分为运营商、硬件厂商与芯片厂商三类。例如,今年 3 月中国联通在国内 6 个城市试运营了eSIM卡服务,而且中国移动与中国电信也有所活动;再比如高通、英特尔等厂商也在今年发布的芯片中也内置了eSIM通讯协议芯片;像华为、苹果、联想也在小部分电脑、手表等硬件设备上支持eSIM虚拟卡。

先说电信运营商。

众所周知,电信运营商在通讯市场中占据着重要地位,目前中国三家电信运营商都有涉足eSIM。

中国联通表现最为积极,除了在上海、广州、深圳、天津、郑州、长沙等 6 个城市推广eSIM卡外,还在去年 8 月与腾讯合作推出了TUSI SIM卡,全面面向物联网行业。

中国电信推行eSIM卡较为被动。虽然中国电信在 2017 年 7 月的天翼智能生态博览会”上以因安全问题、实名制问题、监管问题等问题明确反对手机使用eSIM,但是随着越来越多企业支持eSIM卡它也有所松口。据悉,苹果秋季发布会结束后,中国电信就在上海、南京、广州、成都 4 地开启了eSIM卡试运营。

最后是中国移动,中国移动是三家中推行eSIM卡最为彻底的一家。据悉,中国移动不仅在去年 3 月与华为、科大讯飞、阿里通信、东软、金雅拓等主要产业链企业和方案提供商共同发起组建eSIM执行委员会,而且还在去年 6 月迈出实质性的一步,在天津、上海等 7 个城市开启了支持eSIM的“一号双端”服务。

再看硬件厂商。

国外的硬件厂商有苹果、戴尔等,国内的硬件厂商也不少,其中华为、联想、小米都有意愿发展eSIM,并且华为与联想都已经发布了支持eSIM虚拟卡技术的产品。苹果是将eSIM技术贯彻到底,不但在今年的“春季发布会”上推出了支持eSIM卡的智能手表,而且让 2018 年“秋季发布会”上的新款iPhone也全面支持eSIM卡。而今年支持eSIM的还有华为、联想、小米推出的笔记本等,硬件厂商俨然也成为eSIM卡普及的重要推动者。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿