“B站之魂”的过去、现在和未来

2019-02-01 12:00 来源:壹娱观察公众号 作者:于海丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:“B站之魂”的过去、现在和未来

B站

图片版权所属:站长之家

来源:壹娱观察 (ID:yiyuguancha)

文/李婉雪

编辑/陈默

对于中国的视频用户群体而言,哔哩哔哩(以下简称B站)是一个特殊的存在,它不同于主流的“爱优腾”三大长视频平台,也与抖音、快手等短视频平台有着明显的区别。在 2017 年无数影视剧及动画等视频资源都因版权问题而遭到大批下架时,B站也无能幸免。然而紧接着其CEO陈睿便公开表态:“影视剧从来不是B站的主流内容。”

打开B站首页,罗列的热门排行中,几乎是清一色的原创视频,来自不同版区,每个都高达数十万甚至百万的播放量,以及上千过万的弹幕。有人戏称,“原创视频才是B站之魂”,放到首页来看,这句话毫不夸张。制作了这些视频的创作者们,也是B站庞大的月活与流量背后,支撑起“B站之魂”的力量来源。

2019 年 1 月 26 日,B站在上海举行首届BILIBILI POWER UP2018 年度UP主颁奖,向站内优秀的内容创作者(即“UP主”)颁发“年度最佳投稿奖”、“十周年成就奖”、“ 2018 百大UP主”等奖项。

作为B站首届面向UP主的线下颁奖,也让为B站输送优质内容的UP主们,正式从幕后走向台前。从此次颁奖的维度来看,以在创作力、影响力、公信力等维度为表彰基准;再从此次嘉宾来看,由国家一级演员唐国强,国家一级演员,知名舞蹈表演艺术家张玉照等老一辈艺术家,和音乐制作人张亚东等各领域专业人士组成的颁奖嘉宾团,也同样值得寻味。

据B站 2018 年Q3 财报数据显示,平均每月有约 57 万UP主活跃在站内,他们不断输出的专业用户自制内容(Professional User Generated Video,PUGV),构成B站社区生态的重要一环。 2018 年第三季度,由B站UP主创作的视频贡献了平台整体89%的播放量。同时在过去一年,UP主的投稿总数已经超过 1500 万,同比增长138%。

分析认为,此次颁奖礼除了是对给B站做出如此大贡献的UP主们的表彰,也意在通过颁奖礼,向外界传达由UP主们所创造的新兴文化价值观,开始由B站传出,逐渐被社会各阶层所认知或接纳的信息,进而更好地在下一个阶段加大发力。那么这个B站在未来主要的发力方向之一——站内UP主群体,现阶段又是怎样一种生存方式呢?

UP主们搭建起来的“闭环”

熟悉B站的人们应该都知道,这个不同于传统视频网站的平台,最受欢迎的从来不是大热的动画和影视剧等长视频内容,点击量表现好的,大多是UP主们原创的视频,分散在各个领域,如音乐区、游戏区、鬼畜区等,这些原创视频帮助B站默默收割着播放量。

据了解,B站早在 2009 年建站之初,从无广告的免费动画番剧和可弹幕的分享互动方式作为打开,用户虽少,却相当垂直,大多是动画创作者,骨灰级动漫爱好者等喜爱ACG二次元文化的同好。这些人聚集起来,使B站逐渐发展成为一个通过内容交流给用户带来愉悦感的社区型平台。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿