30岁助理名下427家公司 刘强东为何这么信任管培生

2019-02-01 12:00 来源:网易科技 作者:丽君 点击: 评论:

A-A+

原标题:30岁助理名下427家公司 刘强东为何这么信任管培生

刘强东

撰文|孟倩、闫妍

昨天,一位名叫张雱的刘强东助理在社交网络上火了。

相关数据显示,张雱的名下目前共有 427 家企业,其中在 195 家担任法人,在 198 家担任高管,另在 4 家担任股东。此事被眼尖的网友发现后,迅速上了微博热搜榜单,被称为“中国最好女助理”。

1989 年出生,一人名下 400 余家公司,议论中包含着质疑——一个人担任这么多企业的法人是否合法?

北京安特律师事务所律师代月强对网易科技记者说,法律并没有禁止一个人可以担当多少家公司的法定代表人,这也是符合法律规定的。但法人代表在企业破产以后,依然要承担责任,要处理企业的一些法律事务。“这方面法无禁止。法律上没有什么问题,但是给人们的讨论提供了一个比较大的空间。”

1、张雱是谁?

其实,时间追溯到 2016 年 8 月 2 日,当时就有爆料称,京东旗下 52 家关联公司法人代表或执行董事,从京东董事长刘强东变更为张雱。这些关联公司包括快递、金融、数据、众筹、IT等业务实体。

公开信息显示,张雱是 1989 年生人,山东淄博周村人, 2011 年从中央财经大学毕业,以管理培训生身份入职京东,曾任职京东金融,现为刘强东助理,也有传言说她是京东的副总裁。

“老刘很放心她。”一位京东集团前员工向网易科技记者称。

综合各方面的资料,张雱起初在京东只是一名管理培训生。 2012 年张雱曾任职于京东美妆部门, 2015 年就成为了保险经纪公司的法人和执行董事,而在 2016 年取代京东元老孙嘉明成为京东的股东之一,同时担任 47 家关联公司法人/执行董事,乃至董事长。

公开见诸媒体的信息显示,刘强东对管培生队伍特别重视,京东最早的管培生都是得到了刘强东的亲自培训,甚至可以被称为京东的“御林军“,管培生拥有随时越级向刘强东本人汇报的权利。

有一种说法是,京东内地位最高的不是高管,而是管培生们。刘强东本人在采访中也不止一次的表示,开启管培生项目是他最引以为豪的决定。

目前在京东官网的人才项目中京东管培生项目的详细介绍,自 2007 年起创建管理培训生项目“京鹰会”——TET(Trainee Eagle Team),做为公司战略级人才项目,旨在从内部培养高度契合京东价值观、真正熟悉京东业务、推动并实现战略落地的中高层管理者。

据京东官方信息,管培生项目已经为公司的多个核心业务部门培养了一大批优秀管理人才。在京东的管理者中,管培生的平均年龄较其他管理者年轻5. 5 岁。

不止是张雱,现任投资者关系总监的李瑞玉, 24 岁成为京东管培生, 29 岁成为董事长秘书,随刘强东赴美敲钟,这中间也只经过了五年时间。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿