猪年春运,抢票软件、黄牛党为何纷纷失灵?

2019-02-01 10:32 来源:腾讯科技 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:猪年春运,抢票软件、黄牛党为何纷纷失灵?

动车 (1)

图片版权所属:站长之家

腾讯《深网》作者 孙宏超

猪年春运,很多用户发现,互联网公司的“加速抢票”和黄牛党突然都失灵了。

根据近日交通运输部相关数据显示, 2019 年 1 月 21 日至 27 日,全国铁路、道路、水陆、民航共累计发送旅客5. 04 亿人次,比去年同期增长0.88%。而在整个春运期间,全国铁路预计发送旅客4. 13 亿人次,同比增长8.3%,创历年春运新高。

这是一个数量庞大且需求明确的用户群体,这意味着同样庞大的精准收入。在此前,这部分收入曾被靠出卖“体力”的线下黄牛、代排队群体收割,而随着12306(中国铁路客户服务中心网站)推出,科技公司就成了抢票的主力军。

根据腾讯《深网》不完全统计,有超过 50 家以上的网站或App推出了抢票服务,大部分为旅行相关网站(携程、去哪儿等)或浏览器插件(猎豹、360、UC等),其中也不乏几乎单独为春运期间使用的抢票软件(智行火车票)。绝大部分抢票服务为免费+有偿模式,但免费往往显示抢票概率较低,需要额外购买“加速包”、“插队包”、“提速宝”等名目繁多的产品,加价越高,抢到票的几率越大,部分App甚至还将抢票服务和保险行业进行捆绑销售。

这意味着乘客要付出不菲的额外代价才能买到一张需要的火车票,据《深网》观察,抢到一张火车票可能要支付至少 20 元甚至上百元的服务费。可以对照的数字是,在 12306 以及抢票软件普及前,一张前往东北方向价值 300 元的火车票,线下黄牛党加价是票面的三分之一左右。

这是一笔直接的收入,而在显性收入以外,关于乘客数据二次开发的隐形收入更将延续全年。一些App借此机会大肆拉新,还有的App则要求用户开通会员才能加速抢票。

最新的消息是,铁路总局已经在媒体公开表示,第三方软件的相关机器特征已经被识别并被实施限制措施。铁路总局同时建议,为出行安全,最好不要通过第三方代购网站和手机客户端购票。

截至到《深网》发稿为止,并没有抢票软件(网站)对铁路总局的相关表态做出回应,绝大多数的抢票软件也都还在正常运行。有法律相关人士对《深网》表示,铁路总局并没有办法直接对第三方软件平台进行监管,因为有偿抢票并不是传统意义上的票贩子,并非是“买卖关系”,而是消费者委托网站提供相关服务,是委托代理关系。

不过针对铁路总局的表态,也有分析人士表示,在近年来 12306 网站一直在提升自己的技术水平,现在铁路总局已经表示有了限制措施,这就意味着第三方软件提供的付费抢票可能涉嫌虚假宣传,其实并不能起到“加速”的效果。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿