苹果为何封杀Facebook:付费买数据都不行?

2019-02-01 10:32 来源:新浪科技 作者:于海丽 点击: 评论:

A-A+

原标题:苹果为何封杀Facebook:付费买数据都不行?

苹果

新浪科技 郑峻发自美国硅谷

刚刚,苹果撤销了Facebook的iOS开发者资格证书!

早上起床就被这个新闻标题惊呆了。苹果和Facebook这两大巨头的确素来不睦,库克和扎克伯格也频频隔空批评对方,但移动巨头和社交巨头真的到了彻底撕破脸,乃至封杀Facebook的地步?

没那么严重。实际上,苹果只是取消了Facebook的企业开发者资质。Facebook在iOS正常的应用分发并不会受到影响,普通用户依然可以在iPhone和iPad下载Facebook、Instagram、WhatsApp、Facebook Messenger等诸多社交应用。

那到底是什么意思?Facebook没法在iOS平台发布其面向内部员工的应用了,这既包括了Facebook社交矩阵诸多新功能服务的测试版本,也包括了Facebook员工内部的服务应用,比如说Facebook员工的班车应用和午餐应用。

此举对Facebook影响大么?还是挺大的。抛开员工生活服务不提,Facebook诸多新功能原本是通过员工应用进行内测的,现在被苹果封杀之后,iOS应用的内测就成为了一个大问题。当然,Android平台并不会受到影响。然而,即便Facebook鼓励员工使用Android手机,iOS也是Facebook最看重的高价值用户群。

苹果为什么要对Facebook下狠手?苹果的封杀理由是Facebook滥用苹果的企业开发者计划,付费吸引普通用户下载安装本应用于员工内测的VPN应用,违规搜集用户大量隐私数据,严重违反了苹果的开发者协议。“任何开发者通过企业开发者权限向消费者分发应用,都会被取消权限。这是为了保护用户和数据。”

究竟是什么事?这款引发争议的VPN描述文件应用叫“Facebook Research”。用户下载并点击信任之后,这款应用就可以获得广泛的手机接入权限,搜集用户几乎所有的数据,包括安装应用、地理位置、聊天记录、上网浏览和手机使用等隐私数据。

此事是由美国科技媒体Techcrunch调查曝光的。Facebook从 2016 年开始在Instagram上打广告,以付费参加社交媒体研究的名义,吸引13- 35 岁的用户参加自己的调查项目,每月付费 20 美元以及额外的每个人 20 美元的推广拉人奖金,吸引他们下载安装和持续使用Facebook的此类隐私数据分析应用(包括iOS和Android应用)。Facebook甚至要求用户截图他们的亚马逊订单购买记录。在这些用户中,大约有5%属于未成年人。

换句话说,Facebook是在付钱换取用户用户出卖自己的数据用于Facebook的商业分析。这是Facebook调查未来商业趋势的测试项目Project Atlas。显然,对Facebook来说,这些完整详尽的个人智能手机使用数据的价值远远超过了每月 20 美元,才会愿意冒着被苹果封杀的风险去违规推广。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿