“国宝全球数字博物馆”计划:QQ浏览器的十万国宝情怀

2019-02-01 10:31 来源:科技唆麻公众号 作者:王旭 点击: 评论:

A-A+

原标题:“国宝全球数字博物馆”计划:QQ浏览器的十万国宝情怀

QQ浏览器 (2)

图片版权所属:站长之家

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

法国尼埃普斯摄影博物馆前馆长弗朗索·萨瓦尔曾在采访中分享他眼中摄影博物馆的存在意义:“我们进入一个摄影博物馆,并非重复地观看日常看惯的图像,而是去感受一种颠覆的力量。博物馆的真正价值,在于评判这个世界,而非简单的商业价值。”

在弗朗索·萨瓦尔看来,图像分为两种,一种是商业图像,为了满足人体的感官需求,是大众化的、平庸的,没有办法精英化的;另一种是具有教育意义的、能够使人思考的,具有形而上价值的。博物馆的意义在于展示第二种。

于人类文明进程而言,博物馆的意义可见一斑。

相较于各地一砖一瓦陆续落成的实体意义上的博物馆,更加利于互联网传播的数字层面的各种跨界合作也引发了更多年轻人的关注。

究其原因,不仅体现在文物本身的稀缺性,意味着时间、空间上更高的体验成本;还在于快节奏的社会生活使得信息过载已经深入所有人的当下,有着深厚历史文化积淀的博物馆似乎天然地就不够友好。

换言之,只有通过科技将欣赏的成本与门槛降低,才有可能使其在如今能重新焕发生命力,以实现更好地传承。

在中华传统文化中辞旧迎新的节点,腾讯也拿出一个颇具意义的案例:与法国国家博物馆联合会在巴黎大皇宫达成战略合作,后者将开放其管辖的 30 多家顶尖博物馆,依托腾讯“新文创”经验与数字化能力,在中法文化交流、传统文化传承创新方面展开探索。

落地方面,双方宣布启动“中国新文创”主题展、”国宝全球数字博物馆“计划等项目。其中吉美亚洲艺术博物馆项目已经率先在QQ浏览器及其”博物官“微信小程序中实现。

具体而言,基于QQ浏览器及其“博物官”微信小程序等数字化平台,以图文介绍语音导览信息,3D模型,推荐游览路线等信息,以数字化方式呈现文物。用户只需动动指尖,便能随时了解万里之外的文物细节。

显然,在当下的互联网语境中,法国国家博物馆联合会无疑属于博物馆行业中“头部IP”,而 QQ浏览器则是互联网产品中的“流量明星”。

双方合作,与其说是互联网公司抢占稀缺文化资源,不如看作是传统与未来的碰撞和互相认可。长远来看,更将进一步提升 QQ浏览器“国内专业的文博搜索平台”这一定位的含金量。

这其实并不是腾讯试图借辞旧迎新的时间点,往品牌贴金的热点式营销,而是执行已久的科技+文化的战略落地。

【易采站长站编辑:秋军】

  • 0
  • 0
  • 投稿